08:5015.08.12

Суперсовременный спецавтомобиль тушит пожар на расстоянии 90 метров

Суперсовременный спецавтомобиль тушит пожар на расстоянии 90 метров

Экспериментальную чудо-технику показали губернатору Архангельской области Игорю Орлову во время его рабочей поездки по муниципальному образованию.
Над созданием суперсовременного спецавтомобиля полтора года трудились конструкторы предприятия «СпецАвто-Восток» из Челябинска. На базе самосвала Volvo была сделана специальная надстройка, которая позволяет доставлять к местам возгораний большой, до 34 тонн, объём воды. Это в три раза больше, чем у обычной пожарной автоцистерны. Машина оборудована пожарными рукавами с ручным стволом, напорными рукавами высокого давления, позволяющими посылать струю воды в радиусе до 90 метров, а также системой пенного пожаротушения. Сегодня аналогов такому автомобилю в России нет.
- Система пенного пожаротушения позволяет ликвидировать за один раз возгорание в нефтехранилище, - рассказал представитель компании-заказчика Эдуард Федоров.
Пожарная машина предназначена для локализации огня вокруг населенных пунктов, промышленных объектов, в том числе нефтехранилищ, но может работать и в лесу. Сейчас по предложению руководства группы компаний ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» она приходит испытания на территории района. Технику опробуют в разных условиях: в лесу, на просеках, на пересеченной местности.
- Автомобиль способен пройти там, где обычная техника застрянет. Его конструкция позволяет надежно и безопасно ездить по бездорожью. В нештатной ситуации опрокинется только кузов, кабина с оператором останутся на месте, - рассказал главе региона Эдуард Федоров.
Осмотрев новую технику, Игорь Орлов высоко оценил ее возможности.
- Впечатляет то, что конструкторы смогли найти целую комбинацию интересных инженерных решений, - отметил губернатор. - Машина, конечно, дорогая, но тот урон, который может принести лесной пожар, несоизмерим с её стоимостью, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: