08:3715.08.12

Штокмановские страдания: «Статойл» до сих пор пытается найти решение, которое позволило бы компании участвовать в проекте

Штокмановские страдания: «Статойл» до сих пор пытается найти решение, которое позволило бы компании участвовать в проекте

В любом случае, как технические, так и коммерческие сложности должны быть преодолены до того, как «Статойл» примет окончательное решение. В пресс-релизе представители норвежской компании заявили о невозможности прийти к решению по поводу развития Штокманского месторождения в рамках «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), предприятия, совладельцами которого являются «Газпром», «Тоталь» и «Статойл». Тем не менее, как ИА «Nord-news» уже сообщало, корпорация «Статойл» передала свою долю в ШДАГ компании «Газпром» после того, как 30 июня истек действующий договор, пишет norwaypost.no. В тоже время, глава «Статойла» Хельге Лунд и старший вице-президент по региону Европы и Азии Тургейр Кидланд вышли из состава совета директоров ШДАГ. Представители «Статойл» сообщают, что в настоящий момент ведутся переговоры с «Газпромом» о возможности решения коммерческого вопроса, который позволит и дальше принимать участие в освоении Штокмана. 
- Нам необходима коммерческая концепция, которая оправдает огромные инвестиции,- сообщает Кидланд. - У нас огромное количество проектов, конкурирующих за наши инвестиции, по всему миру. Штокман рассматривается на тех же правах, что и остальные проекты.  Решение об инвестировании откладывалось несколько раз по причине базовых условий, высоких затрат на инвестирование и неопределенной рентабельности. В тоже время изменился рынок энергоресурсов. Крупные запасы природного газа, особенно в прибрежной зоне США, в корне повлияли на мировой рынок природного газа. - Мы работаем с Россией на протяжении нескольких десятилетий, - отмечает Кидланд. - Ведём успешное сотрудничество с российскими властями, в мае этого года с российской компанией «Роснефть» был подписан договор о сотрудничестве. Мы пришли в Россию надолго, и, если будет найдено совместное решение коммерческих проблем, мы будем заинтересованы в совместном участии в проекте. Ранее в этом году «Статойл» вывел часть своего штата из ШДАГ в целях сокращения затрат на совместное предприятие. 
- На Штокманском месторождении огромные запасы природного газа, его добыча возможна, если мы найдём правильные решения, - говорит Тургейр Кидланд.

 

 

Поделиться: