09:0515.08.12

В России до конца года появится омбудсмен по делам национальностей

В России до конца года появится омбудсмен по делам национальностей

Об этом сообщает источник в администрации президента.
По его словам, вопрос с учреждением новой должности уже решен, однако, кто именно займет кресло уполномоченного по национальному вопросу при президенте РФ, пока не ясно. Среди претендентов в администрации главы государства называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также главу комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.
Сам Сафаралиев заявил, что уже знает об учреждении новой должности, однако отметил, что откажется, если ему предложат ее занять.
Эксперты сомневаются в том, что один человек сможет справиться с такой глобальной проблемой, как межнациональные отношения и конфликты на этой почве.
Когда появляется омбудсмен, по вопросам бизнеса или вопросам национальностей, понятно, что этот человек будет всегда крайним, считают эксперты. Насколько одному человеку под силу решить проблемы многих национальностей и регулировать те конфликты, которые уже существуют и будут только множится, это вопрос открытый. Такой человек должен быть очень авторитетным политическим тяжеловесом, который привык выступать третейским судьей.
Напомним, при президенте России ранее был создан Совет по межнациональным отношениям. Указ о его создании глава государства подписал 7 июня этого года. В тексте документа, размещенном на сайте Кремля, сообщается, что новый орган основан «в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений».
Ранее также высказывалась идея о создании при правительстве РФ министерства по делам национальностей. Её в декабре минувшего года озвучил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Однако позднее от идеи создания министерства решили отказаться, ограничившись созданием Совета, пишут «Известия».

 

 

Поделиться: