09:5315.08.12

Власти Китая и КНДР подписали соглашение об участии в свободных экономических зонах, одна из них - на границе с РФ

Власти Китая и КНДР подписали соглашение об участии в свободных экономических зонах, одна из них - на границе с РФ

Как сообщает AFP, со ссылкой на Министерство торговли Китая, страны готовы развивать две свободные экономические зоны. Первая зона расположена на островах в устье реки Ялуцзян - там проложена граница между двумя странами. В этой зоне планируется размещение компаний, занимающихся IT и туризмом.
Другая СЭЗ находится в городе Расоне на границе России, Северной Кореи и Китая. Там будут вестись переработка сырья, производство оборудования и развитие технологий в земледелии. В Расоне также планируется разместить транспортные компании и превратить СЭЗ в логистический центр.
На данный момент ОАО «РЖД» и власти КНДР восстанавливают железную дорогу из Расона до станции Хасан в Приморском крае РФ. Власти Северной Кореи уже избавили китайских бизнесменов от ограничений в причальных терминалах в Расоне.
Два года назад Северная Корея и КНР подписали меморандум о взаимопонимании с китайской госкомпанией «Shangdi Guanqun Investment». Компания обещала построить на территории экономической зоны завод по переработке угля, железную дорогу, автомобильную трассу и порт. Величина инвестиций оценивалась в 2 млрд долларов, сообщают www.vestifinance.ru.

Поделиться: