10:1215.08.12

На Мурманском хладокомбинате установлено пре­вышение нормативов по загрязняющим веществам - хлориды, сульфаты, жиры, железо

На Мурманском хладокомбинате установлено пре­вышение нормативов по загрязняющим веществам - хлориды, сульфаты, жиры, железо

Судом удовлетворен иск природоохранного прокурора к ОАО «Хладокомбинат». Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также законодательства об ох­ране вод.
В ходе проверки в ОАО «Хладокомбинат» установлено, что предпри­ятие осуществляет оптово-розничную торговлю, торгово-посредническую деятельность и иные виды деятельности, предусмотренные Уставом.
В 1999 году ОАО «Хладокомбинат» и ГОУП «Мурманскводоканал» за­ключили Договор, предметом которого является подача организацией водо­проводно-канализационного хозяйства Обществу через присоединенную сеть питьевой воды, а также предоставление услуг по приему сточных вод, отво­димых от Общества в сеть канализации.
Сточные воды от производственной деятельности ОАО «Хладокомби­нат» через северные очистные сооружения поступают в Кольский залив Ба­ренцева моря, относящийся к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории.
Проверка показала, что названное предприятие при эксплуатации водо­хозяйственных сооружений в нарушение ст. 39 Федерального закона «Об охране ок­ружающей среды», ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также пунктов 63, 65 и 88 Пра­вил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 12.02.1999 № 167, допускает сброс загрязняющих ве­ществ в централизованную систему коммунальной канализации, превышаю­щих нормативы, установленные договором с  ГОУП «Мурманскводоканал».
Так, согласно анализу проб сточных вод ОАО «Хладоком­бинат», установлено пре­вышение нормативов по следующим загрязняющим веществам: хлориды, сульфаты, аммоний-ион, фосфат-ион, жиры, железо.
По иску природоохранного прокурора решением Ленинского районного суда г. Мурманска  на ОАО «Хладокомбинат» возложена обязанность: в срок до 30 октября этого года обеспечить нормативную очистку сточных вод.
Решение в законную силу не вступило.
По постановлению природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении главный инженер ОАО привлечен к административной ответственности по ст. 8.15. КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств).
Кроме того, за нарушение Правил обитания животных в отношении должностного лица ОАО «Хладокомбинат» природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.33. КоАП, которое находится на  рассмотрении в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Поделиться: