11:1115.08.12

С 1 сентября вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг

С 1 сентября вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг

С 1 сентября в силу вступают новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые вносят существенные коррективы в существующую систему взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг и потребителей. 
О новых реалиях и изменениях рассказывает Владимир Клюйко, заместитель генерального директора ОАО «КЭСК» («Карелэнергосбыт») по сбыту электрической энергии. 
«Самое важное, на что необходимо обратить внимание, в новых правилах существенно поменялся порядок расчёта платы за электрическую энергию, потреблённую в местах общего пользования.
Если раньше плата исчислялась исходя из показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета и была пропорциональной внутриквартирному потреблению, то новыми Правилами внесено принципиальное изменение: плата за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, будет начисляться пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме. Говоря проще, если раньше размер платы за МОП зависел от того количества электрической энергии, которое использовал потребитель в квартире, то сейчас эта плата распределяется в зависимости от квадратных метров, находящихся в пользовании собственника (нанимателя) помещения. Сразу же скажем, что этот порядок относится и к юридическим лицам, которые арендуют или имеют в собственности помещения в многоквартирном доме - платить за свет в местах общего пользования они так же будут пропорционально тем квадратным метрам, что занимают их организации.
Вообще, в системе оплаты использованной электроэнергии большие изменения. Во-первых, полностью уходят в прошлое расчётные книжки. Их заменят для потребителей, которые раньше рассчитывались по этим книжкам, так называемые «счета с окошком». На самом деле это документ, который является результатом совместной работы энергосбытовой компании и потребителя. Получив документ, потребитель должен обязательно заполнить «окошко» в счёте, вписав туда текущие показания индивидуальных приборов учета и оплатить полученный счет. От правильности оформления счета и своевременности его оплаты теперь зависит очень многое. Хочу обратить внимание: проект «счёт с окошком» относится только к тем, кто проживает в индивидуальных жилых домах.
Во-вторых, прошу обратить особое внимание, теперь обязанностью потребителя является передача показаний индивидуальных приборов учёта в сбытовую компанию любыми способами - по телефону, через сеть интернет, sms, письмом. А наша обязанность - эти показания внести в реестр, вовремя и без ошибок выставить счет для оплаты использованной электрической энергии. Напомню, в счете будут две составляющих - два платежа : один - за индивидуальное потребление, другой- на общедомовые нужды.
Правила оговаривают и расчёт коммунальной услуги энергоснабжение по нормативам, в случае непредставления или несвоевременном предоставлении данных приборов учёта.
Новые правила регламентируют и доступ в квартиру, жилой дом представителей энергосбытовой компании для контроля не чаще 1 раза в 3 месяца (по старым правилам- 1 раз в 6 месяцев).
Изменился и размер долга, при котором энергетики могут ставить вопрос о прекращении энергоснабжения должника - с 6 до 3 месяцев.
Новые правила - документ объёмный, тщательно прописывающий основы и особенности взаимоотношений между поставщиками коммунальных ресурсов и между потребителями. Поэтому считаю, что ознакомиться с ним необходимо - хотя бы для того, чтобы знать свои новые права и новые обязанности».

Поделиться: