13:3515.08.12

Северяне могут свободно ездить в Финляндию по паспортам прежнего образца, Мартти Руококоски

Северяне могут свободно ездить в Финляндию по паспортам прежнего образца, Мартти Руококоски

Консул Мурманского отделения Генерального Консульства Финляндии Мартти Руококоски опроверг «неверную информацию, которая была представлена в мурманских СМИ касательно биометрического (автоматизированного) контроля на границе».
«В новостях ошибочно утверждалось, что жителям Мурманской области необходимо как можно скорее получить биометрические паспорта взамен паспортов старого образца. Также неверно были сделаны выводы о том, что в связи с этим поездки россиян в Финляндию могут оказаться под угрозой, - сообщает консул. - Мы хотели бы заверить, что ничего подобного не произойдет. Проверка паспортов граждан России и пересечение границы Финляндии и России продолжится в том же режиме, что и ранее, поэтому у путешествующих нет причин для беспокойства. Процесс пересечения границы напротив будет модернизироваться и улучшаться, а время прохождения контроля сокращаться. Новый биометрический (автоматизированный) контроль будет производиться на новом оборудовании контроля на границах Финляндии и России наряду с обычной проверкой паспортов.
Очевидно, источником ошибочно представленной информации стала публикация центральной теле-радиостанции Финляндии на русском языке. В статье рассказывается о предложении Министерства Внутренних Дел Финляндии начать биометрический (автоматизированный) контроль на внешних границах Европейского Союза, в том числе России и Финляндии. Эта информация действительно достоверна, но автоматизированный паспортный контроль не касается на данном этапе граждан стран, не входящих в ЕС, в том числе и россиян. Россияне могут по-прежнему проходить паспортный контроль по ранее установленной процедуре с подачей документов в порядке очереди в окно контроля паспортов. Граждане ЕС смогут пользоваться новым оборудованием считывания информации после его установки.
Количество пересечений россиянами границы Финляндии существенно выросло за последние годы. В 2011 году границу Финляндии и России пересекло в общей сложности 10,65 миллиона человек. Рост с 2010 года составил 27 процентов. По предварительным подсчетам Пограничной службы Финляндии количество лиц, пересекающих восточную границу, возрастет к концу десятилетия примерно в 1,5 - 2 раза по сравнению с данными на сегодняшний день, что может составить примерно 20 миллионов пересечений границы.
Для Финляндии является важным обеспечить стабильность перемещения граждан из страны в страну при любых условиях. Пограничная служба Финляндии для решения такой задачи разработала проект по модернизации пунктов пересечения с целью обеспечить проходимость растущего потока на крупных международных пунктах пересечения восточной границы в районе Хельсинки. Проект по модернизации пограничных пунктов пропуска направлен на то, чтобы активизировать выполняемую деятельность, расширить штат сотрудников контроля, автоматизировать пограничную проверку, а также сделать еще более эффективным сотрудничество официальных служб и других сотрудничающих в этих вопросах организаций. Запланировано также развитие инфраструктуры погранично-пропускных пунктов для серьезно растущего количества пересечений.
Таким образом, модернизация погранично-пропускных пунктов направлена на улучшение обслуживания как граждан ЕС, так и граждан других стран».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости