13:3515.08.12

Северяне могут свободно ездить в Финляндию по паспортам прежнего образца, Мартти Руококоски

Северяне могут свободно ездить в Финляндию по паспортам прежнего образца, Мартти Руококоски

Консул Мурманского отделения Генерального Консульства Финляндии Мартти Руококоски опроверг «неверную информацию, которая была представлена в мурманских СМИ касательно биометрического (автоматизированного) контроля на границе».
«В новостях ошибочно утверждалось, что жителям Мурманской области необходимо как можно скорее получить биометрические паспорта взамен паспортов старого образца. Также неверно были сделаны выводы о том, что в связи с этим поездки россиян в Финляндию могут оказаться под угрозой, - сообщает консул. - Мы хотели бы заверить, что ничего подобного не произойдет. Проверка паспортов граждан России и пересечение границы Финляндии и России продолжится в том же режиме, что и ранее, поэтому у путешествующих нет причин для беспокойства. Процесс пересечения границы напротив будет модернизироваться и улучшаться, а время прохождения контроля сокращаться. Новый биометрический (автоматизированный) контроль будет производиться на новом оборудовании контроля на границах Финляндии и России наряду с обычной проверкой паспортов.
Очевидно, источником ошибочно представленной информации стала публикация центральной теле-радиостанции Финляндии на русском языке. В статье рассказывается о предложении Министерства Внутренних Дел Финляндии начать биометрический (автоматизированный) контроль на внешних границах Европейского Союза, в том числе России и Финляндии. Эта информация действительно достоверна, но автоматизированный паспортный контроль не касается на данном этапе граждан стран, не входящих в ЕС, в том числе и россиян. Россияне могут по-прежнему проходить паспортный контроль по ранее установленной процедуре с подачей документов в порядке очереди в окно контроля паспортов. Граждане ЕС смогут пользоваться новым оборудованием считывания информации после его установки.
Количество пересечений россиянами границы Финляндии существенно выросло за последние годы. В 2011 году границу Финляндии и России пересекло в общей сложности 10,65 миллиона человек. Рост с 2010 года составил 27 процентов. По предварительным подсчетам Пограничной службы Финляндии количество лиц, пересекающих восточную границу, возрастет к концу десятилетия примерно в 1,5 - 2 раза по сравнению с данными на сегодняшний день, что может составить примерно 20 миллионов пересечений границы.
Для Финляндии является важным обеспечить стабильность перемещения граждан из страны в страну при любых условиях. Пограничная служба Финляндии для решения такой задачи разработала проект по модернизации пунктов пересечения с целью обеспечить проходимость растущего потока на крупных международных пунктах пересечения восточной границы в районе Хельсинки. Проект по модернизации пограничных пунктов пропуска направлен на то, чтобы активизировать выполняемую деятельность, расширить штат сотрудников контроля, автоматизировать пограничную проверку, а также сделать еще более эффективным сотрудничество официальных служб и других сотрудничающих в этих вопросах организаций. Запланировано также развитие инфраструктуры погранично-пропускных пунктов для серьезно растущего количества пересечений.
Таким образом, модернизация погранично-пропускных пунктов направлена на улучшение обслуживания как граждан ЕС, так и граждан других стран».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости