14:3715.08.12

ГМК «Норильский никель» продолжает сотрудничество с Росприроднадзором в рамках реализации экологических программ на предприятиях в Мурманской области

ГМК «Норильский никель» продолжает сотрудничество с Росприроднадзором в рамках реализации экологических программ на предприятиях в Мурманской области

ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию программ по модернизации производственных мощностей и улучшению экологической ситуации на предприятиях Мурманской области. Производственные комплексы Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») в рамках своей поездки в регион посетил председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Александр Малышевский (фото).
В частности, председатель Общественного совета при Росприроднадзоре посетил цех брикетирования, а также плавильный цех Кольской ГМК. Это два ключевых объекта в программе модернизации производства, конечная цель которой - улучшение экологической обстановки. Так, цех брикетирования в Заполярном, который находится сейчас на стадии пуско-наладочных работ, позволит компании отказаться от устаревшей и не соответствующей современным экологическим стандартам технологии обжига медно-никелевого концентрата. Плавильный цех ожидает масштабная реконструкция, однако на данный момент компания реализует ряд локальных технологических проектов, призванных снизить выбросы диоксида серы.
«В реализации своих планов мы придаём важное значение взаимодействию с Общественным советом Росприроднадзора. - подчеркнул заместитель генерального директора - технический директор Кольской ГМК Алексей Толстых. - Это та структура, которая независимо, но очень профессионально может оценить, что мы делаем. И я считаю, что это очень хороший пример сотрудничества Кольской ГМК не только с органами государственной власти, но и с общественными организациями, чье мнение для нас всегда является очень важным».
Общие затраты компании на реализацию комплекса мероприятий по снижению выбросов диоксида серы составили за период с 1997 по 2011 гг. около 450 млн долларов. И самое важное, что усилия «Норильского никеля» и Кольской ГМК приносят результат. Если в 1997 году суммарный показатель выбросов в Никеле и Заполярном составлял 247 тысяч тонн в год, то к 2011 году он сократился до 100 тысяч тонн.
По мнению Александра Малышевского, поиск и закрепление положительных тенденций в модернизации предприятий может повысить эффективность природоохранной деятельности и служить основой государственной политики в этой сфере. В качестве примера подобной модели взаимодействия контролирующих органов и бизнеса он привел Соглашение между Росприроднадзором и Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель». «Согласно ему стороны отслеживают каждый шаг модернизации - с постоянным мониторингом и отчетами об экологической эффективности принятых мер», - отметил председатель Общественного совета при Росприроднадзоре, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости