Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске, под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, открылось двухдневное выездное совещание этого ведомства.
Как пояснил Николай Степанович, наш регион для проведения этого мероприятия был выбран неслучайно, ведь по Лесному кодексу есть 16 видов промышленного использования лесов, и 11 из них применяется в Мурманской области. В СЗФО лес, в основном, применяется для заготовки древесины - на 65%. Всего в России заключено более 7 тысяч договоров лесопользования, где прописаны лесозаготовки, и 56 тысяч договоров - на другие виды промышленного использования. Именно здесь и сосредоточены различные нарушения в сфере лесопользования.
«Речь об обмене опытом на совещании не пойдет, - пояснил перед началом мероприятия прессе Николай Кротов (подробности на видео). - Основная цель: выработать комплекс предложений по изменению федерального законодательства, связанных с многоцелевым использованием лесов. На сегодня нормы, связанные с пользованием леса, как древесины, отрегулированы достаточно хорошо, потому что исторически такой вид лесопользования был одним из главных. И многие вещи имеют отраслевые традиции, которые сейчас закреплены юридически. А вот остальные виды использования лесов, особенно после принятия в 2007 году Лесного кодекса, еще недостаточно отрегулированы. За 5 лет накопилась определенная практика, обобщив которую, мы должны четко зарегулировать в федеральном законодательстве. На Северо-Западе всего в двух регионах - Мурманской области и Калининградской - заготовка древесины не входит в число приоритетных отраслей лесного хозяйства. Здесь другие полезности леса выходят на передний план, это и рекреация (комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления), и добыча полезных ископаемых, и строительство дорог, линий электропередач. Тут конфликтные ситуации возникают довольно часто, в первую очередь - из-за слабого нормативного регулирования на федеральном уровне».

Поделиться: