Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске проходит выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства. Перед началом мероприятия председатель комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков (подробности на видео), пояснил задачи, которые стоят перед лесным ведомством региона на этом совещании.
«Мы будем предлагать внести изменения в федеральное законодательство по различным видам использования лесов, чтобы эти направления развивались наиболее интенсивно, - сказал Александр Александрович. - И приносили больший доход Мурманской области. У нас есть комплекс предложений по рекреации, строительству линий электропередач и многим другим направлениям. По 8 видам использования лесов из 16-ти, прописанных в Лесном кодексе, у нас есть, что сказать. Например, виды экологических изысканий очень различны, под них могут отводиться большие площади, а ставки платы одинаковы. Наше предложение: дифференцировать ставки платы под площади, которые отводятся на экологические изыскания. По рекреации не совсем понятен Лесной кодекс: отдаём мы всё-таки гражданам лес под рекреацию или нет? И как они будут использовать лесные участки. Надо прописать до конца эту процедуру.
Одна из больших проблем по выделению участков под сельское хозяйство, в нашем случае - под развитие северного оленеводства. Под этот вид использования леса участки отдаются через аукцион, и не всегда малорентабельные оленеводческие хозяйства могут выиграть этот конкурс. Выигрывают чужие люди, которые сдают эти участки в субаренду, преследуя свои, может быть, не всегда хороши цели. Поэтому мы хотим внести предложение: выделять участки под оленеводство без аукционов».

Поделиться: