09:3116.08.12

В Троицко-Печорском районе Республики Коми открылась первая очередь приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов

В Троицко-Печорском районе Республики Коми открылась первая очередь приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов

Заместитель главы Коми Александр Буров принял участие в открытии первой очереди приоритетного инвестиционного проекта компании «Азимут» в области освоения лесов на территории Троицко-Печорского района, сообщает правительственная пресс-служба.
Реализация проекта компании «Азимут» позволит ежегодно выпускать 73 тысячи кубометров пиломатериалов, 10 тысяч кубометров клееного бруса, 5 тысяч кубометров мебельного щита и 7 тысяч кубометров погонажных изделий. В настоящее время дан старт работе линии сортировки бревна, цеха лесопиления и брикетного производства.
«Инвесторы пошли по наиболее эффективному пути развития в сторону глубокой переработки древесины, - отметил Александр Буров. - Ставка сделана на создание индустриального комплекса с применением высоких технологий. При этом в качестве перспективных направлений обозначено не только производство мебельного щита, клееных заготовок и топливных брикетов, но и утилизация древесных отходов на запланированной к строительству мощной теплоэлектростанции».
Замглавы республики особо подчеркнул, что на производстве будет создано около 300 рабочих мест, основная часть которых будет отдана для трудоустройства жители района. Многие специалисты уже прошли обучение и практическую подготовку на других предприятиях региона.
«В лесном секторе района начинает развиваться здоровая конкуренция. «Азимут» планирует заготавливать и перерабатывать больше, чем все лесопромышленники района. Кроме того, в районе готовятся к запуску мощности ещё одного предприятия - «ПечораЭнергоРесурса». Это говорит о том, что бизнес понимает, что вкладывать деньги в район выгодно, - оценил перспективы развития производств в районе Александр Буров. - Правительство Коми продолжит оказывать поддержку инвесторам, которые выражают намерения реализовывать и реализуют свои проекты в лесных районах республики, в том числе, Троицко-Печорском, и, невзирая на транспортную удаленность, активно осваивают лесосырьевую базу», сообщает www.komiinform.ru.
Наша справка:
В июне 2012 года проект по созданию лесоперерабатывающего производства в Троицке-Печорске силами ООО «Азимут» вошёл в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов наряду с еще шестью проектами: «СТЕП» ОАО «Монди СЛПК», «ЦентроВудКом», ООО «Сыктывкарский промкомбинат», «Лесозавод № 1» в Усть-Вымском районе, ООО «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорском районе и ООО «Лузалес» по модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры в Прилузском районе.
В рамках реализации проекта запланировано строительство ТЭС мощностью 7,5 МВт по электроэнергии и 40 Гкал/час тепловой энергии, которые будут использоваться как для производственных нужд, так и для реализации сторонним потребителям. Также инвесторы намерены сформировать строительно-дорожную службу для содержания и ремонта существующих и строительства новых дорог и мостов.

Поделиться: