09:5216.08.12

Длина преткновения: на шведской границе задерживают норвежскую древесину и лосось

Длина преткновения: на шведской границе задерживают норвежскую древесину и лосось

Основания, согласно которым на шведской границе задерживают норвежскую древесину, предназначенную на экспорт, будут также распространены на норвежского лосося. Власти Швеции обнародовали забытые правила ЕС, которые могут навредить обеим отраслям. Изменения вызваны постановлением Апелляционного суда Швеции, согласно которому грузовики, пересекающие границу, не должны превышать массу в 40 тонн и длину в 18,75 метра. Решение основано на правилах Европейского Союза, которые ранее никогда не применялись на территории Северной Европы.
- Мы делаем всё возможное, чтобы шведские власти изменили решение. Если ситуация не изменится, это повлечёт за собой серьёзные последствия для бизнеса, - комментирует Эрик Лахштейн, представитель Министерства транспорта и связи Норвегии. 
Новые правила приведут к полному прекращению транспортировки древесины и лосося через границу Норвегии и Швеции. Дело в том, что машины, используемые для транспортировки, слишком тяжелые и длинные.  Чтобы продолжить экспорт лосося в тех же количествах, необходимо нанимать парк меньших по размеру западноевропейских транспортных средств, а это приведеё к дополнительным затратам. Из-за новых шведских правил может пострадать и другая отрасль норвежской экономики в связи с повышением затрат и времени на транспортировку.
Транспортной отрасли Норвегии придётся отказаться от ряда поездок за границу. Лимит в 16,5 метра для полуприцепов также повлияет на импорт в Норвегию. Норвежская сторона осуществляет 98% перевозок через Швецию. Паромные перевозки через Данию не смогут покрыть такой объём, сообщает norginfo.com.

Поделиться: