11:3116.08.12

«Медвежий патруль» завершил рейд на острове Вайгач

«Медвежий патруль» завершил рейд на острове Вайгач

На острове Вайгач завершился рейд «Медвежьего патруля» WWF России. В рамках обследования южного и части западного побережья острова патрульные, эксперты WWF и Совета по морским млекопитающим обнаружили останки четырех погибших атлантических моржей и три черепа белого медведя.
Эксперты отмечают, что причину смерти моржей установить трудно. При этом трое из них, по всей вероятности, погибли в этом году. Черепа белых медведей оказались довольно старыми и были найдены недалеко от брошенных промысловых избушек. Руководитель проекта WWF «Медвежий патруль» Виктор Никифоров отметил, что несмотря на охраняемый статус острова Вайгач и наличие регионального природного заказника, здесь ежегодно происходит браконьерская добыча белого медведя. «Мы считаем, что изменить ситуацию можно, усилив работу с местным населением. Здесь мы надеемся на наших помощников - наблюдателей из числа коренных жителей. Также необходимо улучшить охрану лежбищ атлантического моржа - подвида, существование которого находится под угрозой из-за бурного промышленного освоения Арктики», - отметил он.
Напомним, атлантический подвид моржа, как и белый медведь, в России находится под охраной и занесен в Красную Книгу России, сообщает  www.adm-nao.ru.

Поделиться: