11:5016.08.12

Финансовый омбудсмен помогает не всем заёмщикам

Финансовый омбудсмен помогает не всем  заёмщикам

В России с октября 2010 года работает институт финансового омбудсмена под эгидой АРБ (Ассоциации российских банков), однако его деятельность не регулируется законом. Первым финансовым омбудсменом был экс-депутат Госдумы Павел Медведев, который в феврале стал советником председателя Банка России, сейчас временно исполняющим обязанности финомбудсмена является глава АРБ Гарегин Тосунян.
За это время аппаратом омбудсмена было рассмотрено 7682 обращения, более половины из них - 3946 - так или иначе урегулированы, пишут «Московские новости». Чаще всего люди обращаются с просьбой о предоставлении реструктуризации по кредитным договорам и возврате украденных с банковских карт денежных средств.
В июле 2012 года продолжали поступать жалобы на слишком высокий размер штрафных санкций при несвоевременной оплате кредита, на действия коллекторских агентств.
Большинство жалоб написано людьми, которые не могут больше платить банкам по кредитам из-за трудной жизненной ситуации. Но далеко не всем из них можно помочь. «Порядка 10% - это люди, которые либо наивны, либо уж очень нечестны - они набрали множество кредитов и за счёт нового погашали старый, а потом так много кредитов образовалось, что уже точно платить не могут. Таким, к сожалению, омбудсмен помочь не может», - рассказывает Павел Медведев.
Инициатором обращения к омбудсмену может быть только физическое лицо. Рассмотрение споров является бесплатным. Обращение к омбудсмену не препятствует последующему обращению в суд, но на период рассмотрения спора физическое лицо обязуется его в суд не передавать. Если же судебное решение имело место до обращения к омбудсмену, его рассматривать не будут: иначе он поставил бы себя выше суда, а это по законам РФ невозможно.
Обращение к омбудсмену возможно и в том случае, если долг уже продан коллекторскому агентству.
Максимальная сумма претензий, оговоренная в проекте закона - 200 тысяч рублей, однако обсуждается и вариант 500 тысяч рублей, а минимально претензии не ограничены.
Крупные банки сотрудничают с финомбудсменом и считают этот опыт положительным для себя. «Банку не выгодно привлекать судебные органы для разрешения споров, вне зависимости от того, с каким результатом они заканчиваются. Финансовый омбудсмен помогает разрешить на ранней стадии ситуации, которые, в противном случае, могли дойти до суда», - говорит директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: