15:5916.08.12

В дали от Штокмана: «Роснефть» и «ExxonMobil» приступили к геологоразведке на шельфе Карского моря

В дали от Штокмана: «Роснефть» и «ExxonMobil» приступили к геологоразведке на шельфе Карского моря

ОАО «НК «Роснефть» приступило к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских-1, сообщает пресс-служба компании.  Геологоразведка начата на год раньше срока, установленного лицензиями. Работы продолжатся до октября 2012 года. Программа работ подготовлена совместно с «ExxonMobil» - стратегическим партнером «Роснефти» по освоению участков Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3, её выполнение осуществляет дочернее общество «Роснефти» - ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток».
На участке Восточно-Приновоземельский-1 будет проведена сейсморазведка 3D на площади 3 тысячи кв. км. В работах участвуют 3 судна: сейсморазведочное - «Вестерн Трайдент», способное нести до 12 сейсмических кос и 2 российских судна сопровождения - «Нефтегаз-61» (выполняет батиметрическую съемку морского дна) и «Капитан Косолапов». Подрядчик - один из лидеров российской морской сейсморазведки - ОАО «Дальморнефтегеофизика». В процессе съемки будут применяться лучшие технологии компании «Вестерн Джико», одного из мировых лидеров в области морской сейсморазведки. 

На участке Восточно-Приновоземельский-2 будет выполнена сейсморазведка 2D в объёме 5,3 тысячи пог. км. В работах участвуют российское сейсморазведочное судно «Геолог Дмитрий Наливкин», а также судно сопровождения «Sleipner». Подрядчик - ОАО «МАГЭ», одна из ведущих российских компаний в области морской сейсморазведки, имеющая большой опыт работ в данном регионе.
НК «Роснефть» выполняет программу ГРР в Карском море, строго соблюдая все требования природоохранного законодательства РФ и лицензионных условий. Так, помимо сейсморазведочных работ в сезон 2012 года на данных участках будут выполнены эколого-рыбохозяйственные и гидрометеорологические исследования.
На участке Восточно-Приновоземельский-1 также планируется проведение инженерно-геологических изысканий, результаты которых будут использованы при разработке проектов бурения поисковых скважин.
Для успешного решения задач по освоению арктических месторождений, перед специально созданным Арктическим научно-проектным центром стоят задачи по аккумулированию знаний, технологий, опыта, а также выполнению полного цикла научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. Центр будет осуществлять мониторинг ледовой обстановки, подготовку работы ледокольных судов, проектирование ледостойких морских сооружений и приспособленных к арктическим условиям трубопроводов, организационно-материальному обеспечению. В компетенции Центра также будет находиться проведение гидрометеорологических исследований и разработка новых технологий для реализации шельфовых проектов. Особое значение в работе Центра будет придаваться вопросам соблюдения техники безопасности и охране окружающей среды. В рамках Центра будет действовать специальная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Поделиться: