17:1916.08.12

На китайские грабли: российские производители молока могут начать добавлять в него меламин

На китайские грабли: российские производители молока могут начать добавлять в него меламин

Повышение минимальной доли белка в молочной продукции, которое сейчас обсуждается в Минсельхозе РФ, может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут добавлять в молоко меламин. Такое мнение высказал журналистам в Пензе председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
Как напомнил эксперт, в настоящее время в стенах Минсельхоза активное обсуждается вопрос об увеличении белка в молочной продукции с 2,8% до 3,2%. Андрей Даниленко отметил, что уже сегодня многие недобросовестные производители для увеличения жирности молока добавляют в него дешевое пальмовое масло. «И им ничего не мешает, в случае принятия решения по белку, начать добавлять в продукцию меламин», - подчеркнул он.
По словам Даниленко, несколько лет назад аналогичное решение было принято в КНР, что в итоге привело к массовым отравлениям детей молочной продукцией, в том числе с летальными исходами. Эксперт подчеркнул, что химическое вещество меламин является самым дешевым способом увеличения доли белка в молоке. Но если организм взрослого человека ещё способен «переработать» меланин, то у детей могут возникнуть проблемы, заметил он.
В начале 2011 году китайские полицейские арестовали 96 человек, подозреваемых в производстве и продаже молочных продуктов с содержанием химического вещества меламин. Ранее, в 2008 году, в Китае разгорелся скандал, когда шесть детей погибли из-за потребления токсичного молока. Число же пострадавших детей достигало 50 тысяч. В ноябре 2009 года в Китае казнили двух работников молочной промышленности, обвиненных в производстве и продаже молочного порошка с добавками меламина.
Меламин, который, в частности, используется в производстве пластиков, удобрений и бетона, может вызвать образование камней в почках и нарушения в их работе. Недобросовестные производители продовольственной продукции используют его для повышения содержания в ней протеина, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости