17:1916.08.12

На китайские грабли: российские производители молока могут начать добавлять в него меламин

На китайские грабли: российские производители молока могут начать добавлять в него меламин

Повышение минимальной доли белка в молочной продукции, которое сейчас обсуждается в Минсельхозе РФ, может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут добавлять в молоко меламин. Такое мнение высказал журналистам в Пензе председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
Как напомнил эксперт, в настоящее время в стенах Минсельхоза активное обсуждается вопрос об увеличении белка в молочной продукции с 2,8% до 3,2%. Андрей Даниленко отметил, что уже сегодня многие недобросовестные производители для увеличения жирности молока добавляют в него дешевое пальмовое масло. «И им ничего не мешает, в случае принятия решения по белку, начать добавлять в продукцию меламин», - подчеркнул он.
По словам Даниленко, несколько лет назад аналогичное решение было принято в КНР, что в итоге привело к массовым отравлениям детей молочной продукцией, в том числе с летальными исходами. Эксперт подчеркнул, что химическое вещество меламин является самым дешевым способом увеличения доли белка в молоке. Но если организм взрослого человека ещё способен «переработать» меланин, то у детей могут возникнуть проблемы, заметил он.
В начале 2011 году китайские полицейские арестовали 96 человек, подозреваемых в производстве и продаже молочных продуктов с содержанием химического вещества меламин. Ранее, в 2008 году, в Китае разгорелся скандал, когда шесть детей погибли из-за потребления токсичного молока. Число же пострадавших детей достигало 50 тысяч. В ноябре 2009 года в Китае казнили двух работников молочной промышленности, обвиненных в производстве и продаже молочного порошка с добавками меламина.
Меламин, который, в частности, используется в производстве пластиков, удобрений и бетона, может вызвать образование камней в почках и нарушения в их работе. Недобросовестные производители продовольственной продукции используют его для повышения содержания в ней протеина, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

Все новости