17:1916.08.12

На китайские грабли: российские производители молока могут начать добавлять в него меламин

На китайские грабли: российские производители молока могут начать добавлять в него меламин

Повышение минимальной доли белка в молочной продукции, которое сейчас обсуждается в Минсельхозе РФ, может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут добавлять в молоко меламин. Такое мнение высказал журналистам в Пензе председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
Как напомнил эксперт, в настоящее время в стенах Минсельхоза активное обсуждается вопрос об увеличении белка в молочной продукции с 2,8% до 3,2%. Андрей Даниленко отметил, что уже сегодня многие недобросовестные производители для увеличения жирности молока добавляют в него дешевое пальмовое масло. «И им ничего не мешает, в случае принятия решения по белку, начать добавлять в продукцию меламин», - подчеркнул он.
По словам Даниленко, несколько лет назад аналогичное решение было принято в КНР, что в итоге привело к массовым отравлениям детей молочной продукцией, в том числе с летальными исходами. Эксперт подчеркнул, что химическое вещество меламин является самым дешевым способом увеличения доли белка в молоке. Но если организм взрослого человека ещё способен «переработать» меланин, то у детей могут возникнуть проблемы, заметил он.
В начале 2011 году китайские полицейские арестовали 96 человек, подозреваемых в производстве и продаже молочных продуктов с содержанием химического вещества меламин. Ранее, в 2008 году, в Китае разгорелся скандал, когда шесть детей погибли из-за потребления токсичного молока. Число же пострадавших детей достигало 50 тысяч. В ноябре 2009 года в Китае казнили двух работников молочной промышленности, обвиненных в производстве и продаже молочного порошка с добавками меламина.
Меламин, который, в частности, используется в производстве пластиков, удобрений и бетона, может вызвать образование камней в почках и нарушения в их работе. Недобросовестные производители продовольственной продукции используют его для повышения содержания в ней протеина, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

Все новости