08:0417.08.12

Закон «Об аквакультуре» может быть принят уже осенью, считают в Совете Федерации

Закон «Об аквакультуре» может быть принят уже осенью, считают в Совете Федерации

Законопроект подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры.
Работа над проектом федерального закона «Об аквакультуре» неоправданно затянулась, считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. По его мнению, это стало причиной межведомственных разногласий.
«Теперь, после того как Росрыболовство вошло в состав Минсельхоза, эти разногласия преодолены и в ближайшее время, как я надеюсь, правительство представит в Госдуму свой отзыв. Соответственно, работа с законопроектом продолжится в Федеральном Собрании», - сказал сенатор в комментарии журналистам.
Горбунов отметил, что профильный комитет Госдумы собрал большое количество предложений и поправок, которые подготовили и депутаты, и члены Совета Федерации, и органы законодательной власти регионов. «Они будут обсуждаться с нашим участием и с участием общественности осенью текущего года. Я уверен, что законопроект имеет все шансы быть принятым во время осенней сессии. Специфика различных сфер деятельности аквакультуры будет в нем отражена», - подчеркнул он.
Проект федерального закона определяет аквакультуру (рыбоводство) как деятельность посодержанию и разведению, в том числе выращиванию, объектов аквакультуры в полувольных или искусственно созданных условиях обитания, их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения, получение продукции аквакультуры.
Законопроект подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры, обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны. Принятие документа будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полному развитию внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, обеспечению развития смежных производств в данной сфере.

Поделиться: