08:4117.08.12

Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других, Александр Лебедев

Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других, Александр Лебедев

Институт уполномоченного по права предпринимателей, который был введён в России только в этом году, уже нашёл и своих сторонников, и своих противников, в том числе среди самих предпринимателей. На одной из пресс-конференций уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что касательно омбудсмена на региональном уровне, субъект сам должен решить: нужен такой человек ему или нет. Редакция ИА «Nord-news» попросила прокомментировать первые предложения Бориса Титова президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Геннадьевич (фото).
«На мой взгляд, создание этого института является абсолютно бессмысленным, - сказал Александр Лебедев. - Предполагается создать новую структуру на федеральном и региональном уровнях, причём предусматривается её бюджетное финансирование. Возникает противоречие в самой сути: государство будет финансировать вновь созданный институт омбудсмена по защите от самого себя. Согласитесь, это не совсем корректно, да и вся защита будет сводиться к следующему - защищайте настолько, насколько вам разрешат. Поэтому не стоит тратить на это ни время, ни, тем более, государственные ресурсы. И если уж, вопреки вышесказанному, такой институт уже создан на федеральном уровне, это не должно приводить к автоматическому созданию региональных подразделений без взвешенного и консолидированного решения органов власти и бизнес-сообщества, тем более, что этот процесс должен быть подкреплён законодательным актом.
В нашей стране в последние годы создается множество различных общественных институтов при поддержке государства, которые существуют, забирают на себя определенные ресурсы, но не играют той роли, которая была заложена при их создании. Это объясняется, скорее всего, тем, что созданы они искусственно и ограничены в своих действиях. Они, скорее всего, создают иллюзию деятельности, чем ведут реальную работу. Создается ощущение того, что все больше и больше людей вовлекается в данные институты, но при этом в стране ничего не меняется. Зачем «изобретать велосипед»? Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других. Если есть законодательные органы власти, зачем нам Общественная палата? Если есть органы опеки, зачем нам уполномоченный по правам ребенка? Зачем нам омбудсмен по защите прав предпринимателей, если у нас многочисленные федеральные и региональные министерства, Агентство стратегических инициатив и ещё множество различных структурных образований. Может быть лучше работать над повышением качества их работы, а не дублированием их функций.
А для общественного контроля существуют общественные организации, которых достаточное количество. Многие из них ведут активную практическую деятельность, обладают возможностью открыто высказывать свою точку зрения по многим вопросам, да и существуют не за счет государства. В связи с этим необходимо, в первую очередь, укреплять и развивать взаимодействие между органами власти и общественными организациями, в том числе и в предпринимательской сфере, а не создавать новые институты. Именно разнополярность и открытость мнений при обсуждении различных вопросов, а также желание сторон найти наилучший вариант решения проблем во благо страны в целом, являются движущей силой развития общества».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

Все новости