08:4117.08.12

Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других, Александр Лебедев

Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других, Александр Лебедев

Институт уполномоченного по права предпринимателей, который был введён в России только в этом году, уже нашёл и своих сторонников, и своих противников, в том числе среди самих предпринимателей. На одной из пресс-конференций уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что касательно омбудсмена на региональном уровне, субъект сам должен решить: нужен такой человек ему или нет. Редакция ИА «Nord-news» попросила прокомментировать первые предложения Бориса Титова президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Геннадьевич (фото).
«На мой взгляд, создание этого института является абсолютно бессмысленным, - сказал Александр Лебедев. - Предполагается создать новую структуру на федеральном и региональном уровнях, причём предусматривается её бюджетное финансирование. Возникает противоречие в самой сути: государство будет финансировать вновь созданный институт омбудсмена по защите от самого себя. Согласитесь, это не совсем корректно, да и вся защита будет сводиться к следующему - защищайте настолько, насколько вам разрешат. Поэтому не стоит тратить на это ни время, ни, тем более, государственные ресурсы. И если уж, вопреки вышесказанному, такой институт уже создан на федеральном уровне, это не должно приводить к автоматическому созданию региональных подразделений без взвешенного и консолидированного решения органов власти и бизнес-сообщества, тем более, что этот процесс должен быть подкреплён законодательным актом.
В нашей стране в последние годы создается множество различных общественных институтов при поддержке государства, которые существуют, забирают на себя определенные ресурсы, но не играют той роли, которая была заложена при их создании. Это объясняется, скорее всего, тем, что созданы они искусственно и ограничены в своих действиях. Они, скорее всего, создают иллюзию деятельности, чем ведут реальную работу. Создается ощущение того, что все больше и больше людей вовлекается в данные институты, но при этом в стране ничего не меняется. Зачем «изобретать велосипед»? Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других. Если есть законодательные органы власти, зачем нам Общественная палата? Если есть органы опеки, зачем нам уполномоченный по правам ребенка? Зачем нам омбудсмен по защите прав предпринимателей, если у нас многочисленные федеральные и региональные министерства, Агентство стратегических инициатив и ещё множество различных структурных образований. Может быть лучше работать над повышением качества их работы, а не дублированием их функций.
А для общественного контроля существуют общественные организации, которых достаточное количество. Многие из них ведут активную практическую деятельность, обладают возможностью открыто высказывать свою точку зрения по многим вопросам, да и существуют не за счет государства. В связи с этим необходимо, в первую очередь, укреплять и развивать взаимодействие между органами власти и общественными организациями, в том числе и в предпринимательской сфере, а не создавать новые институты. Именно разнополярность и открытость мнений при обсуждении различных вопросов, а также желание сторон найти наилучший вариант решения проблем во благо страны в целом, являются движущей силой развития общества».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07Банкноту к Чемпионату мира по футболу жители Мурманска увидят в июне

13:38Под Апатитами загорелась свалка бытовых отходов [видео]

13:28Безлапая собака Вуйча из Мурманска ищет своего человека и передержку на лето

13:06Вора автомобильных колес из Гаджиево нашли по отпечаткам пальцев

12:55По делу хищения матпомощи в спецуправлении МЧС в Североморске новый фигурант

12:29Минздрав выразил соболезнования родным и близким Дарьи Стариковой из Апатитов

12:25Отключение телеканалов в Мурманской области продлится до 25 мая

12:16Сбербанк представит сервисы будущего на Петербургском международном экономическом форуме

12:14В Алакуртти 16-летний водитель скутера сбил возле школы девочку

11:51На Последний звонок перекроют центральные улицы Мурманска

11:42Мурманск встретит лето мыльными пузырями

10:58Из-за повреждения водопровода на стройке без воды остался район Мурманска

10:41Тарифы на тепло в Заполярье самые высокие по Северо-Западу

10:39Гороскоп предупреждал: У попавшей в ДТП должницы из Оленегорска арестовали иномарку

10:27«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

10:24Сильный ветер с порывами до 17 м/с ждет жителей Кандалакшского района

10:13«КолАтомЭнергоСбыт» примет участие в Международном дне соседей

09:49«Юрий Долгорукий» произвел залповый пуск баллистических ракет

09:48В улетевшем в кювет Volkswagen под Апатитами женщина сломала руку

09:32В поселке Тик-Губа полностью сгорела дача

09:31Андрей Ефремов вступил в должность руководителя СКР по Мурманской области

09:18В Мурманске девять пожарных потушили на Кольском авто

09:13Юные музыканты из Североморска выступят с отчетным концертом

08:53В Мурманском музее пройдет выставка-конкурс фотографий питомцев

Все новости