08:4117.08.12

Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других, Александр Лебедев

Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других, Александр Лебедев

Институт уполномоченного по права предпринимателей, который был введён в России только в этом году, уже нашёл и своих сторонников, и своих противников, в том числе среди самих предпринимателей. На одной из пресс-конференций уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что касательно омбудсмена на региональном уровне, субъект сам должен решить: нужен такой человек ему или нет. Редакция ИА «Nord-news» попросила прокомментировать первые предложения Бориса Титова президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Геннадьевич (фото).
«На мой взгляд, создание этого института является абсолютно бессмысленным, - сказал Александр Лебедев. - Предполагается создать новую структуру на федеральном и региональном уровнях, причём предусматривается её бюджетное финансирование. Возникает противоречие в самой сути: государство будет финансировать вновь созданный институт омбудсмена по защите от самого себя. Согласитесь, это не совсем корректно, да и вся защита будет сводиться к следующему - защищайте настолько, насколько вам разрешат. Поэтому не стоит тратить на это ни время, ни, тем более, государственные ресурсы. И если уж, вопреки вышесказанному, такой институт уже создан на федеральном уровне, это не должно приводить к автоматическому созданию региональных подразделений без взвешенного и консолидированного решения органов власти и бизнес-сообщества, тем более, что этот процесс должен быть подкреплён законодательным актом.
В нашей стране в последние годы создается множество различных общественных институтов при поддержке государства, которые существуют, забирают на себя определенные ресурсы, но не играют той роли, которая была заложена при их создании. Это объясняется, скорее всего, тем, что созданы они искусственно и ограничены в своих действиях. Они, скорее всего, создают иллюзию деятельности, чем ведут реальную работу. Создается ощущение того, что все больше и больше людей вовлекается в данные институты, но при этом в стране ничего не меняется. Зачем «изобретать велосипед»? Не нужно подменять работу одних органов иллюзией работы других. Если есть законодательные органы власти, зачем нам Общественная палата? Если есть органы опеки, зачем нам уполномоченный по правам ребенка? Зачем нам омбудсмен по защите прав предпринимателей, если у нас многочисленные федеральные и региональные министерства, Агентство стратегических инициатив и ещё множество различных структурных образований. Может быть лучше работать над повышением качества их работы, а не дублированием их функций.
А для общественного контроля существуют общественные организации, которых достаточное количество. Многие из них ведут активную практическую деятельность, обладают возможностью открыто высказывать свою точку зрения по многим вопросам, да и существуют не за счет государства. В связи с этим необходимо, в первую очередь, укреплять и развивать взаимодействие между органами власти и общественными организациями, в том числе и в предпринимательской сфере, а не создавать новые институты. Именно разнополярность и открытость мнений при обсуждении различных вопросов, а также желание сторон найти наилучший вариант решения проблем во благо страны в целом, являются движущей силой развития общества».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости