Альберт Жданов, исполнительный директор ЗАО «Русский лосось», где вчера побывала глава региона Марина Ковтун, рассказал прессе, что к 2014-2015 годам компания планирует выйти на объёмы товарного выращивания семги порядка 25 тысяч тонн.
«С 18 июня ведется плановый забой рыбы, - говорит Альберт Владимирович (подробности на видео). - На сегодня на рынок поставлено около 1300 тонн лосося. Забой производится непрерывно, практически каждый день. Планируется до конца 2012 года, по результатам 12 месяцев, выдать 6 тысяч тонн рыбы».
В прошлом году в ЗАО «Русский лосось» начали эксперимент по выращиванию радужной форели в морской воде: завезли пробные 100 тысяч штук мальков форели. В ноябре-декабре этого года, по плану, на прилавки попадут первые 250 тонн этой рыбы.
Форель, как и лосось, в охлажденном и потрошеном виде, сориентированы на рынок Северо-Запада России, в первую очередь - на Москву и Петербург. Мурманская область, по словам Альберта Жданова, потребляет немного «благородной» рыбы, поэтому дома семги остается мало.
Исполнительный директор компании пояснил, что ранее у ЗАО были определенные проблемы с передачей им в пользование земель Минобороны, но сейчас они улажены.
Сегодня в садковых хозяйства трудятся 190 человек, в том числе рыбоводы и ихтиологи. Развитие компании позволило отчасти трудоустроить безработное население из Заполярного, Никеля, Лиинахамари.
В текущем году в двух мурманских учебных учреждениях профессионального среднего образования - рыбопромышленном колледже и индустриальном лицее - открываются отделения по подготовке специалистов в области аквакультуры. Альберт Жданов считает, что «перебора» с ними в нашем регионе не будет. Особенно в связи с большими планами в Мурманской области холдинга «Русское море». Кстати, опытный рыбовод здесь получает 50 тысяч рублей в месяц, а специалист «с нуля» - 25 тысяч.

Поделиться: