В отличных перспективах развития аквакультуры в нашем регионе уверена - после вчерашнего ознакомления с работой ЗАО «Русский лосось», занимающимся садковым выращиванием семги, - губернатор Марина Ковтун (подробности на видео).
«Аквакультура может даже соперничать по объёмам с прибрежным рыболовством, - в полушутку-полусерьез сказала Марина Васильевна. - Опыт работы этого предприятия показывает, что проект, получающий федеральную и региональную поддержку, успешен».
Глава региона сообщила, что она - в курсе дальнейших смелых планов ЗАО «Русский лосось». Во-первых, по строительству завода, выпускающего стартовые и продукционные корма. Сегодня такие корма приобретаются за рубежом - в основном, в Норвегии. И, во-вторых, по созданию маточного стада с тем, чтобы не закупать смолт у тех же норвежцев, а выращивать своего малька.
«Это будет уникальное производство не только в масштабах региона, но и всей России, - считает Марина Ковтун. - Сейчас фирма покрывает 20% потребности жителей Кольского полуострова в сёмге, как продукте питания. В перспективе, я думаю, можно иметь и все 100%».

Поделиться: