Губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время вчерашней рабочей поездки в Печенгский район проверила подготовку к новому учебному году средней общеобразовательной школы № 19 города Заполярный. И осталась довольна увиденным.
«У нас проблем нет, - уверена в себе директор 19-ой школы Татьяна Меркушева (фото, подробности на видео). - Если они возникают, то на помощь приходит отдел образования администрации Печенгского района и совет депутатов. Они всегда помогают решать вопросы, возникающие в процессе подготовки к первому сентября или в течение всего учебного года».
По мнению Татьяны Владимировны, школа, которой она руководит, ощутимо изменилась в лучшую сторону буквально за последние 2 года. В декабре 2011-го приобрели немало оборудования в рамках программы «Цифровая школа». На эти цели было выделено 5,5 млн рублей из бюджета Мурманской области и 250 тысяч рублей - из местного.
«Сначала хотели закупить много интерактивных досок и компьютеров, но потом решили, что цифровая школа подразумевает, прежде всего, создание единого образовательного пространства, - рассказывает директор. - И мы познакомились с проектом «Цифровая школа-2020».
Этот проект включает в себя не только цифровое, компьютерное оборудование, но и поливалентный актовый зал, предназначенный для проведения торжественных мероприятий, конференций, концертов, оснащенный соответственно. А также - систему контроля, единственную в Мурманской области, действующую в образовательном учреждении. Действует она так: при входе в школу срабатывает датчик контроля доступа учеников и педагогов, которые проходят через турникет по своим именным электронным карточкам. Когда школьник переступает порог альма-матер и подносит карточку к монитору, компьютер считывает информацию и отправляет информационное смс-сообщение родителям этого ребенка. То же самое делается при выходе из школы. Эта система начала работать в полную силу в марте 2012 года. На случай утери карточки предусмотрены дубликаты, уже приобретенные за счет школы.
На первом этаже этого образовательного учреждения есть сенсорная информационная панель, с помощью которой можно «в одно касание» узнать о происходящем здесь: расписание уроков, их тему, какие будут внеклассные занятия и прочее.
Имеется также лингафонный кабинет, предназначенный для повышения качества обучения иностранным языкам. Он оборудован интерактивной доской, проектором для учителя и этакими полукабинками, закрытыми с 3-х сторон, - для учеников, которые просидят весь урок в наушниках, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться.
И еще много современного и интересного можно узнать и увидеть в этой школе, если ходить по ее кабинетам дольше и слушать внимательней.
Во дворе гостей из правительства области и администрации Печенгского района ждал назначенный мальчишками футбольный матч. Мячик гоняли на новеньком футбольном поле, свежепокрытым искусственной травкой.
Чувствуется, что в этой школе детям будет чем занять не только голову, но и ноги.

Поделиться: