11:1317.08.12

Штокмановские страдания: сегодня грандиозный проект выглядит куда менее выгодным, чем 5 лет назад

Штокмановские страдания: сегодня грандиозный проект выглядит куда менее выгодным, чем 5 лет назад

На эту тему рассуждает Юлия Войтович, аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе». «Стороны за весь срок действия акционерного соглашения по Штокману так и не смогли принять окончательного инвестиционного решения, так как иностранных партнеров не устраивали условия участия в проекте, - говорит она. - Дело в том, что иностранные компании не могли напрямую участвовать в распределении прибыли от добычи со Штокмана, так как газ с данного месторождения, по заключенному ранее соглашению, мог продавать только «Газпром». Сейчас крупные зарубежные компании уже не устраивает роль только лишь технических консультантов в проекте.
Кроме того, российские власти так и не предоставили чётких гарантий налоговых послаблений разработчикам проекта, без которых, по мнению акционеров, разработка Штокмановского месторождения становится экономически невыгодной.
Интерес к Штокману у иностранных компаний ослаб ещё и потому, что в последние годы цены на газ, особенно на европейском рынке, упали. Потребление газа снижается из-за спада промышленного производства. Более того, США освоили добычу сланцевого газа, в результате чего многие экспортеры СПГ, которые раньше продавали часть своего газа в США, стали поставлять больше  сжиженного газа в Западную Европу. Соответственно возникает проблема обеспечения рынка сбыта СПГ со Штокмана.
Таким образом, сейчас Штокмановский проект выглядит куда менее выгодным, чем 5 лет назад, и потому акционеры проекта переоценивают его перспективы и условия своего участия в проекте.
Что касается исключительно компании «Статойл», в Норвегии в последние два года было открыто несколько перспективных газовых месторождений и соответственно прогнозы добычи газа в стране улучшились. Поэтому норвежская компания, оценивая перспективы Штокмана, хотела бы получать от этого проекта гораздо больше, чем собирался ей предоставить «Газпром».
«Статойл» потратила на проект около 335 млн долларов. Основное преимущество, которое получила «Статойл», - это опыт и развитие технологий. На Штокмане были проведены комплексные инженерные изыскания и исследования, проведена экспертиза морских объектов.
Также плюсом является развитие сотрудничества с российскими компаниями. Известно, что «Статойл»  в альянсе с российской компанией «ЛУКОЙЛ» будет участвовать в тендере на разработку участков шельфа Норвегии, запасы которых достаточно перспективны.
Сам по себе выход «Статойл» из проекта по разработке Штокмановского месторождения не повлияет на его реализацию. По неофициальным данным новым партнером «Газпрома» в проекте по разработке Штокмана вместо норвежской «Статойл» может стать голландская «Шелл». Однако сроки реализации проекта вновь могут быть отложены, так как «Газпрому» понадобится время для поиска нового партнера и подписания нового акционерного соглашения, условия которого возможно будут отличаться от прежних. Согласование новых условий вновь может затянуться, если «Газпром» не захочет пойти на уступки иностранным партнерам, а также - если правительство РФ не захочет предоставить налоговые льготы разработчикам Штокмана.
Не думаю, что подписание договора о разграничении морских пространств было ошибкой. Согласно этому документу был прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического шельфа на территории 175 тысяч кв. метров. Таким образом, договор позволил обеим сторонам добывать углеводороды на спорных участках и позволил развивать сотрудничество России с иностранными компаниями.
Российским компаниям на тот момент, впрочем, как и сейчас, не хватало технологий для разработки подобных месторождений, а у иностранных партнеров эти технологии есть.
Думаю, что ошибка российского правительства - не в заключении договора с Норвегией в 2010 году, а в том что государство не смогло проявить более гибкой политики в отношении разработчиков шельфа, а госкомпании не смогли предоставить приемлемые условия для иностранных партнеров, сообщает www.energy-experts.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости