11:3217.08.12

В ожидании кризиса: российские министерства спорят, в ком больше пессимизма

В ожидании кризиса: российские министерства спорят, в ком больше пессимизма

ИА «Nord-news» вчера сообщило, что президент страны Владимир Путин провёл встречу с региональными омбудсменами, которая проходила в Кремле, на которой он заявил, что ситуация в мировой и европейской экономике очень сложная. «И не только в европейской. В Штатах, а это локомотив мировой экономики, все-таки ситуация внешне получше, но макроэкономические показатели, что очень важно для устойчивости экономики - они не лучше, чем в Европе. Там госдолг 104%», - сказал Путин.
Кроме того, по его словам, финансовая система этой страны обременена ипотечными кредитами, выданными под гарантии государства. «Все это вызывает определенную тревогу. Вот сейчас приходит информация, что в Китае темпы развития экономики немножко затормозились и упали, а Китай - один из крупнейших потребителей. Это, конечно, тревожные такие сигналы. Будем надеяться, что все эти озабоченности не выльются потом в полномасштабный кризис», - добавил Путин.
«Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому», - сказал Путин.
А в это время, Министерство промышленности и торговли РФ вслед за Министерством финансов заявило, что цифры снижения темпов роста ВВП России, заложенные Минэкономразвития в кризисный сценарий социально-экономического развития в 2013-2015 годах, могут оказаться излишне оптимистичными, передает «Интерфакс». Опасения чиновников приводятся в письме в адрес аппарата правительства.
В начале августа Минэкономразвития разработало и направило в правительство сценарные условия развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса. Министерство подготовило два варианта разрастания кризиса - более «мягкий» (в документе Минэкономразвития он именуется «сценарий А») и более «жёсткий» («сценарий А2»).
По мнению Минпромторга РФ, снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, заложенных в наиболее пессимистичном сценарии второй волны кризиса A2, невозможно без существенного падения спроса на сырьевые ресурсы на внешних рынках. А при предполагаемых темпах роста мировой экономики в 1,2% и существующих тенденциях изменения энергоемкости можно говорить об общем мировом снижении спроса на энергоносители, считают в Минпромторге.
В этих условиях даже девальвация курса национальной валюты до уровня 45,9 рубля за доллар не позволит избежать большего падения экспорта и ВВП по сравнению с представленным в варианте A2. Минпромторг подчеркивает, что в кризисных условиях критически важным является не только стоимостная оценка экспорта, но и его физическая динамика.
Кроме того, в условиях мощного внешнего шока, оттока капитала на уровне 80 млрд долларов и отсутствия значимых компенсационных мер со стороны государства можно ожидать большего снижения инвестиций в основной капитал в 2013 году, чем 9,1%, предусмотренные сценарием второй волны кризиса. Аналогичная ситуация может сложиться и с доходами населения, в первую очередь в части зарплаты, считает Минпромторг.
Заметно отличаются от прогноза Минэкономразвития и ожидания министерства относительно возможного падения промпроизводства. С учётом негативной ситуации на внешних рынках и сокращения инвестиционного (на 9,1%) и потребительского спроса (снижение розничного товарооборота на 3,8%) предполагаемое снижение промпроизводства в 2013 году на 1,9% Минпромторгу кажется излишне оптимистичным.
14 августа сценарии Минэкономразвития раскритиковал Минфин, назвав их «недостаточно пессимистичными».
Между тем экс-министр экономики (1994-1997), а ныне научный руководитель Высшей школы экономики, значительно более оптимистичен, пишут «Московские новости». Он не ожидает, что Россию накроет вторая волна финансового кризиса, и считает, что цены на основной экспортный товар России - энергоносители - будут лишь расти.
Падения цены на нефть до 60 долларов за баррель (как обещают кризисные сценарии Минэкономразвития и Минфина), по мнению гуру, не будет. А если будет, то на один-два года. Длительная тенденция ведет к повышению цен на нефть, потому что нефть - один из важнейших невоспроизводимых минеральных ресурсов.
Оценки западными банкирами ближайшего будущего отечественной экономики пока также скорее положительны, отмечает «Независимая газета». Хотя банк «Morgan Stanley» (MS) 15 августа понизил прогноз роста российской экономики в 2012 году с 5 до 4,2% и в 2013 году - с 4 до 3,7%, новая оценка роста ВВП России в 2012 году по-прежнему выше консенсуса аналитиков банка - 3,8%. Это выше и прогноза в 4%, который недавно выдал Международный валютный фонд (МВФ), порекомендовавший России привыкнуть жить с мыслью, что цены на нефть упадут.
Опрошенные авторами статьи эксперты сходятся во мнении, что российская экономика является сырьевой и тесно интегрирована в мировую экономику, которая в текущем году показывает низкие темпы роста. На фоне стран-конкурентов (БРИК, СНГ, Восточная Европа) динамика российского ВВП выглядит слабо, а место нашей страны в международном разделении труда будет сокращаться. Миссии МВФ, конечно, будут приезжать - работа у них такая, - но рекомендации будут носить всё более формальный характер, пишет www.newsru.com.

 

 

 

Поделиться: