14:2417.08.12

Законотворчество: чиновникам собираются дать всего полгода для перевода их счетов в Россию

Законотворчество: чиновникам собираются дать всего  полгода для перевода их счетов в Россию

При вступлении в силу нового закона, который предусматривает запрет для российских чиновников иметь недвижимость за рубежом, госслужащим дадут год для решения проблемы наследства за границей и полгода для перевода активов в Россию, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.
Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.
«В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», - сказал Лысаков на пресс-конференции в РИА «Новости».
По его словам, в течение полугода со дня вступления в силу данного закона госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, когда закон уже работает, ему также предоставляется шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, добавил Лысаков.
«Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства», - отметил он.
При этом Лысаков добавил, что санкции, которые предусмотрены за нарушение закона, могут измениться ко второму чтению в Госдуме.
«Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих по действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети. Допускаю, что этот круг может быть расширен», - сказал он.
Депутат подчеркнул, что сейчас законопроект предусматривает для чиновников два исключения. «Одно исключение - открытие счетов в том случае, если человек выполняет свои профессиональные служебные обязанности, условно говоря, в командировке находится. Второе исключение - получение медицинских и образовательных услуг. Здесь законопроект позволяет открывать денежный счет. Может быть, некорректно сформулировано, счет не надо открывать, можно перевести деньги со своего счета в России. Мы это с точки зрения стилистической отредактируем, но смысл понятен», - отметил он.
В то же время Лысаков не исключил, что ко второму чтению может появиться поправка к документу, предусматривающая запрет для российских госслужащих на получение образования за рубежом.
«Возможно, будет предложение о запрете получения образования... Такой поправки сейчас нет, тем более я её не вношу, но теоретически такая поправка может появиться ко второму чтению», - сказал он, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости