14:2417.08.12

Законотворчество: чиновникам собираются дать всего полгода для перевода их счетов в Россию

Законотворчество: чиновникам собираются дать всего  полгода для перевода их счетов в Россию

При вступлении в силу нового закона, который предусматривает запрет для российских чиновников иметь недвижимость за рубежом, госслужащим дадут год для решения проблемы наследства за границей и полгода для перевода активов в Россию, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.
Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.
«В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», - сказал Лысаков на пресс-конференции в РИА «Новости».
По его словам, в течение полугода со дня вступления в силу данного закона госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, когда закон уже работает, ему также предоставляется шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, добавил Лысаков.
«Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства», - отметил он.
При этом Лысаков добавил, что санкции, которые предусмотрены за нарушение закона, могут измениться ко второму чтению в Госдуме.
«Гипотетически может быть расширен круг лиц (попадающих по действие законопроекта). Сейчас это само лицо, супруг, супруга и его несовершеннолетние дети. Допускаю, что этот круг может быть расширен», - сказал он.
Депутат подчеркнул, что сейчас законопроект предусматривает для чиновников два исключения. «Одно исключение - открытие счетов в том случае, если человек выполняет свои профессиональные служебные обязанности, условно говоря, в командировке находится. Второе исключение - получение медицинских и образовательных услуг. Здесь законопроект позволяет открывать денежный счет. Может быть, некорректно сформулировано, счет не надо открывать, можно перевести деньги со своего счета в России. Мы это с точки зрения стилистической отредактируем, но смысл понятен», - отметил он.
В то же время Лысаков не исключил, что ко второму чтению может появиться поправка к документу, предусматривающая запрет для российских госслужащих на получение образования за рубежом.
«Возможно, будет предложение о запрете получения образования... Такой поправки сейчас нет, тем более я её не вношу, но теоретически такая поправка может появиться ко второму чтению», - сказал он, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

Все новости