Президент ООО «Мурманский Агрохолдинг» Владимир Мазур после официальной церемонии открытия нового цеха по переработке мяса птицы ООО «Деликат» (в составе агрохолдинга), прошедшей с участием губернатора Марины Ковтун, дал комментарий прессе.
«ООО «Деликат» - это не сельхозпредприятие, где имеется возможность субсидирования и господдержки, - пояснил Владимир Адамович (подробности на видео). - Сегодня не существует глобальных государственных программ по поддержке мясоперерабатывающих предприятий. Готовятся некие документы, в которых мы, мясопереработчики, выступаем как последнее звено в сельхозцепочке, чтобы донести конечный продукт до населения. Но пока они - в разработке.
На открытие нового цеха целиком и полностью затрачены собственные средства предприятия. Как и любая коммерческая структура, мы можем взять кредит в банке и платить по счетам. Для нас это деньги - большие, потому что строительство - дорогое удовольствие. Только одно упаковочное оборудование обошлось в сумму более 300 тысяч евро, плюс расходные материалы и т.д. Такие дорогие «игрушки» нужны для покупателя, мы работаем на него. Клиент требует, чтобы продукт красиво и эстетично выглядел, долго сохранялся. Не хочется вспоминать советские времена, когда в одной авоське носили рыбу, хлеб, мясо и хозяйственное мыло. Сейчас упаковка должна быть гигиеничной, чтобы гарантировать сохранность и качество продукции.
Сегодня выпускаем 15 тонн продукции в сутки, намереваемся увеличить выпуск до 30-35 тонн. В целом предприятие «Деликат» является прибыльным, но чтобы развиваться, нужно постоянно быть «на плаву», модернизироваться, поспешать за конкурентами. Банки торгуют деньгами, производственники - готовой продукцией. Если происходит симбиоз - работается отлично. Деньги в банке должны быть доступными, чтобы мы могли конкурировать с европейскими производителями. Россияне умеют работать не хуже, а если европейцев поместить в нашу среду, неизвестно - выжили бы они или нет».

Поделиться: