16:0317.08.12

Плата с жильцов за утилизацию отходов взималась некоторыми управляющими компаниями Мурманска незаконно, окружная прокуратура

Плата с жильцов за утилизацию отходов взималась некоторыми управляющими компаниями Мурманска незаконно, окружная прокуратура

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части включения в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома затрат по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов. Установлено, что в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома затраты по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов включают управляющие организации ЗАО «УК «Мурманремстрой», ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2», ООО «УК «Мурманремстрой 3», МУП «МУК», ООО «ЖЭК».
Согласно части 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме в соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации  13.08.2006 № 491, является составной частью деятельности по содержанию общего имущества.
Вместе с тем, утилизация и обезвреживание твердых бытовых отходов данным пунктом не предусмотрена.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством услуга по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов в соответствии с законодательством не входит в состав платы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.
В соответствии с письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 3.10.2008 № 25080-СК/14 утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса, и оплачивается гражданами в составе платы за жилое помещение. Оплата данных услуг должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги.
В связи с изложенным, по факту неправомерного включения услуги по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения 14.08.2012 прокуратурой округа в адреса управляющих организаций - ЗАО «УК «Мурманремстрой», ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2», ООО «УК «Мурманремстрой 3», МУП «МУК», ООО «ЖЭК» внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости