16:0317.08.12

Плата с жильцов за утилизацию отходов взималась некоторыми управляющими компаниями Мурманска незаконно, окружная прокуратура

Плата с жильцов за утилизацию отходов взималась некоторыми управляющими компаниями Мурманска незаконно, окружная прокуратура

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части включения в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома затрат по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов. Установлено, что в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома затраты по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов включают управляющие организации ЗАО «УК «Мурманремстрой», ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2», ООО «УК «Мурманремстрой 3», МУП «МУК», ООО «ЖЭК».
Согласно части 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме в соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации  13.08.2006 № 491, является составной частью деятельности по содержанию общего имущества.
Вместе с тем, утилизация и обезвреживание твердых бытовых отходов данным пунктом не предусмотрена.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством услуга по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов в соответствии с законодательством не входит в состав платы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.
В соответствии с письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 3.10.2008 № 25080-СК/14 утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса, и оплачивается гражданами в составе платы за жилое помещение. Оплата данных услуг должна осуществляться на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги.
В связи с изложенным, по факту неправомерного включения услуги по утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения 14.08.2012 прокуратурой округа в адреса управляющих организаций - ЗАО «УК «Мурманремстрой», ООО «УК «Мурманремстрой 1», ООО «УК «Мурманремстрой 2», ООО «УК «Мурманремстрой 3», МУП «МУК», ООО «ЖЭК» внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:52Северянам напоминают об изменениях по срокам больничных по уходу за ребенком

18:39Объем добычи пикши в Северном бассейне снизился на 10 тысяч тонн

16:27В Мурманской области подешевел картофель и подорожала баранина

14:27Под Кировском заметили ядовитую гадюку из Красной книги

14:06Сильным ветром в Мурманске снесло дорожные знаки, заборы и деревья

13:49В Мурманске на Заречной сгорели 6 гаражей и 2 машины

13:31На дороге «Ковдор-Пиренга» в лобовую столкнулись авто и мотоцикл

13:21В «Северном сиянии» под Ковдором потушили дачу и баню

12:17Фанаты сериала «Доктор Кто» встретятся в мурманской библиотеке

11:16Зрителей театра кукол Мурманска научат новым словам

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

Все новости