17:1117.08.12

Деньги сгорают: в 2011 году совокупная доходность от размещения средств Резервного фонда в Банке России составила лишь 1,8% годовых, а Фонда национального благосостояния - 1,75%, Счётная палата

Деньги сгорают: в 2011 году совокупная доходность от размещения средств Резервного фонда в Банке России составила лишь 1,8% годовых, а Фонда национального благосостояния - 1,75%, Счётная палата

Финансирование бюджетного дефицита России может оказаться под угрозой из-за привлечения недостаточного числа средств на внутреннем рынке и возможной дестабилизации федерального бюджета в связи с ускоренным ростом расходов на погашение и обслуживание госдолга, сообщает Счётная палата.
С 2013 года в России вступают в силу новые правила, которые должны помочь снизить зависимость бюджетной системы от внешнеэкономической конъюнктуры, а также сократить дефицит бюджета с 1,5% в 2013 году до минимального значения 0,1% ВВП в 2015 году. При этом на следующий год и плановый период 2014 и 2015 годов бюджетный дефицит предполагается финансировать за счет масштабных заимствований, в основном на внутреннем рынке, но в объёме, значительно превышающем дефицит. В 2013 году объём государственных заимствований на внутреннем и внешнем рынках увеличится по сравнению с текущим годом почти на 36% или 544 млрд рублей. Всего в период в 2013-2015 годах власти намерены привлечь более 5,66 трлн рублей. Беспокойство Счётной палаты вызывает и наращивание расходов - за период до 2015 года общий объём процентных расходов составит более 1,61 трлн рублей. К 2015 году расходы превысят показатель текущего года в 1,6 раза и окажутся больше ассигнований на межбюджетные трансферты общего характера или на образование.
Заместитель председателя Счётной палаты Валерий Горегляд не наблюдает в проектных документах мер по снижению госдолга, стоимости заимствований и процентных расходов бюджета. По его мнению, в сфере управления суверенными фондами наблюдается похожая ситуация. За 2013-2015 годы Резервный фонд предполагается пополнить нефтегазовыми доходами на 2,32 трлн рублей, при этом в прошлом году совокупная доходность от размещения средств фонда в Банке России составила лишь 1,8% годовых, а Фонда национального благосостояния - 1,75%. Доходность размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке составила 5,56% годовых. Горегляд считает необходимым понять, насколько целесообразны масштабные заимствования при параллельном накоплении в суверенных фондах нефтегазовых денег, если доходность по ним значительно ниже ставки займов. Зампредседателя Счётной палаты также отметил, что бюджетные средства продолжают накапливаться на счетах в федеральном казначействе, то есть государство занимает деньги, которые у него и так есть, и которыми оно при этом не слишком эффективно управляет. Горегляд напомнил, что власти анонсировали создание Российского финансового агентства, которое должно будет управлять средствами госфондов, однако этого так и не произошло, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: