17:4317.08.12

Брать - не отдавать: внешний корпоративный дол к июню увеличился с начала года на 7,3% и достиг 585 млрд долларов, что превышает объём международных резервов России на 13,8%

Брать - не отдавать: внешний корпоративный дол к июню увеличился с начала года на 7,3% и достиг 585 млрд долларов, что превышает объём международных резервов России на 13,8%

ИА «Nord-news» уже сообщало, что финансирование бюджетного дефицита России может оказаться под угрозой из-за привлечения недостаточного числа средств на внутреннем рынке и возможной дестабилизации федерального бюджета в связи с ускоренным ростом расходов на погашение и обслуживание госдолга, сообщает Счётная палата.
Заместитель председателя Счётной палаты Валерий Горегляд отмечает, что за 2013-2015 годы Резервный фонд предполагается пополнить нефтегазовыми доходами на 2,32 трлн рублей, при этом в прошлом году совокупная доходность от размещения средств фонда в Банке России составила лишь 1,8% годовых, а Фонда национального благосостояния - 1,75%. Доходность размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке составила 5,56% годовых. Горегляд считает необходимым понять, насколько целесообразны масштабные заимствования при параллельном накоплении в суверенных фондах нефтегазовых денег, если доходность по ним значительно ниже ставки займов.
Ещё одной проблемой заместитель председателя Счётной палаты считает накопленный долг российских регионов, который к январю текущего года достиг почти 1,17 трлн рублей, за два года рост составил почти 30%. Горегляд сообщил, что госдолг увеличился у 62 регионов, при этом к июлю текущего года сократился только у 20 субъектов. По его данным, почти четверть от общего объёма долга приходится на кредиты коммерческих банков. Он отметил, что постепенно растут и региональные расходы на обслуживание госдолга. Сложившаяся ситуация, по словам Горегляда, заставляет усомниться в сбалансированности консолидированного бюджета, который отягощен значительно большим дефицитом, чем федеральный.
Аудиторское ведомство также указывает и на рост внешнего корпоративного долга, который, согласно оценке ЦБ, к июню увеличился с начала года на 7,3% и достиг 585 млрд долларов, что превышает объём международных резервов России на 13,8%. Горегляд добавил, что если при этом не учитывать средства суверенных фондов, то превышение достигнет почти 60% или 217 млрд долларов, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: