07:4620.08.12

Российский прибор по первой пробе грунта Марса показал - воды в месте посадки нет

Российский прибор по первой пробе грунта Марса показал - воды в месте посадки нет

Марсоход «Curiosity» на Землю передал самую первую информацию о грунте Марса, которые были получены российским прибором. Учёные решили, что воды в точке посадки нет вообще.
После перелета в 9 месяцев, жесткой посадки, учёные стали тестировать все приборы, проверять работоспособность систем марсохода, в числе которых уникальный нейтронный детектор DAN от учёных из РФ. Он должен помочь найти воду на Марсе.
В поисках неземной жизни, биоактивности, что является основной целью, прибор из России просто незаменим. В лаборатории Института космических исследований, DAN прошёл курс наземных испытаний. К настоящему поиску воды детектор очень скоро должен приступить, а пока - проверяется связь.
Основная задача учёных на Земле - налаживание СМС-обмена с Марсом. Этот принцип будет применяться для общения с «Curiousity». Каждое утро марсоход будет получать сообщение с заданием, куда идти и что делать. А вечером он будет отправлять с Марса СМС-отчёт для учёных.
Учёные не сомневаются, что когда-то на Марсе вода была. Сам кратер Гейла, где сел марсоход, - высохшее дно давнего моря. Технология поиска следов воды похожа на флюорографию, лишь вместо рентгеновских лучей Марс обстреливать будут нейтроны.
Конечно, на успех шансов немало. Установленный факт: ранний Марс был похож на нашу раннюю планету, имел похожий климат и атмосферу, то есть и все предпосылки зарождения жизни.
Эксперты отдела Новости Мира «Биржевого Лидера» отмечают, что учёные уже обнаружили на Марсе несколько русел некогда высохших рек и их притоки с различными берегами: низкими и высокими. Соответственно, планета была сильно похожа на Землю, сообщает www.profi-forex.org.
Также учёные отмечают и тот факт, что Марсу повезло меньше, потому что после столкновения с огромнейшим астероидом планета, к сожалению, потеряла свое магнитное поле, возможных обитателей и былую атмосферу. Именно поэтому учёные уверенно утверждают, что популярный вопрос - есть ли жизнь на Красной Планете? - точен не совсем, лучше всего задать вопрос так: а была ли жизнь на Марсе вообще?

 

 

Поделиться: