07:5620.08.12

Минэкономразвития РФ пытается «вскрыть» 26-ю статью о банковской тайне

Минэкономразвития РФ пытается «вскрыть» 26-ю статью о банковской тайне

Уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей может быть включено в список преступлений по отмыванию доходов, полученных преступным путем, говорится в законопроекте, размещенном на сайте Минэкономразвития РФ 17 августа.
Министерство опубликовало ряд поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в Уголовный кодекс и закон о банковской деятельности.
Авторы законопроекта предлагают изменить определение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и включить в него такие преступления, как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов с физического лица или организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
В феврале этого года ФАТФ (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) рекомендовала правительствам стран мира рассматривать уклонение от налогов как сигнал для проведения проверки в поисках других видов финансовых злоупотреблений.
Авторы законопроекта предлагают также снизить в 10 раз - до 600 тысяч рублей - пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения её к преступлению, совершенному в крупном размере. При этом вводится понятие преступления по легализации доходов в особо крупном размере (пороговое значение - 6 миллионов рублей) и соответствующие меры ответственности.
Согласно проекту, Росфинмониторинг будет вдобавок к уже контролируемым операциям отслеживать денежные переводы, а также ряд операций, связанных со страхованием и перестрахованием, на сумму от 3 миллионов рублей.
Банкам планируется предоставить право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная. Кроме того, в законопроекте прописываются права профучастников рынка ценных бумаг, аналогичные правам банков, в том числе право отказываться от договора с клиентом, если есть сведения или обоснованные подозрения в том, что клиент нарушает «антиотмывочный» закон.
Кроме того, вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, в частности рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по решению суда «вскрыть» 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движения по счетам.
При этом служащим банка будет запрещено разглашать сведения о предоставлении такой информации правоохранительным органам, пишет РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

Все новости