09:3320.08.12

Премьер-министр поручил ведомствам подумать о ввозных пошлинах на уголь, напомнив про ВТО

Премьер-министр поручил ведомствам подумать о ввозных пошлинах на уголь, напомнив про ВТО

Дмитрий Медведев подписал протокол с поручениями по итогам совещания о мерах по развитию угольной промышленности, которое прошло под председательством премьера 6 августа в Ленинск-Кузнецке. В протокол вошли все предложения, озвученные на совещании как чиновниками, так и представителями угольного бизнеса.
ФСТ, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтрансу и Минэнерго поручено совместно с РЖД и угольными компаниями проработать вопрос о внесении изменений в порядок расчета тарифов на перевозки грузов в привлеченных вагонах и правила их применения. РЖД может получить право в рамках установленного ценового коридора применять корректирующие коэффициенты, дифференцированные в зависимости от рода перевозимого груза и направления перевозки (об этом на совещании говорил глава Минэнерго Александр Новак). Срок - до 15 сентября.
Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития и Минприроды должны до 5 октября рассмотреть озвученное на совещании главой СУЭКа Владимиром Рашевским предложение о введении механизма налогового стимулирования освоения труднодоступных угольных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Угольщики могут по аналогии с нефтяниками получить налоговые каникулы по НДПИ на начальном этапе освоения таких месторождений. Срок исполнения поручения - до 5 октября.
Минэкономразвития, Минэнерго и ФТС поручено до 1 сентября проработать возможность введения таможенных пошлин на импорт в РФ коксующегося угля - об этом попросил премьера глава «Распадской» Геннадий Козовой. В протоколе при этом есть оговорка - «с учётом обязательств в рамках ВТО». Та же сноска сопровождает и поручение подумать о возобновлении практики субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий угольной промышленности (обязательства РФ как по пошлинам, так и по субсидиям уже зафиксированы в рамках переговоров по ВТО. - «ИФ».) Минэнерго, Минэкономразвития и Минприроды поручено проработать перспективы сооружения угольных электростанций для экспорта энергии в Китай (как и субсидии, предложение В.Рашевского).
Целый ряд поручений касается социальных и трудовых вопросов: возможность увеличения по согласованию с профсоюзами ежедневной смены шахтеров с 6 до 8 часов; предоставление права работнику монетизировать неиспользованные дни отпуска свыше минимума в 28 суток; пересмотр перечня тяжелых работ, на которых запрещено применение труда женщин, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: