12:2720.08.12

Россияне находятся в неоплатном долгу перед коммунальщиками и связистами

Россияне находятся в неоплатном долгу перед коммунальщиками и связистами

Организации, предприятия и частные лица задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, подсчитало коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Неплательщик за ЖКХ - как правило это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объём задолженности - 30-40 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».
Совокупный долг граждан за услуги ЖКХ ежегодно увеличивается на 50-55 млрд рублей. За первое полугодие текущего года задолженность населения по «коммуналке» оценивается в более чем 170 млрд, преобладают задолженности за отопление и горячее водоснабжение.
Чтобы получить выплаты, управляющие компании, ТСЖ и даже крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней активно привлекают коллекторские агентства. По оценкам экспертов, доля проблемной задолженности, переданной в ведение коллекторов, оценивается в пределах 10-15%.
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по "коммуналке" на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года составила 41,6 млрд рублей, однако взыскать удалось только 6,4 млрд, то есть 15% от находившихся на исполнении долгов.
Эксперты отмечают, что состоявшееся в июле и прогнозируемое в сентябре повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.
Растут долги и в телекоммуникационном секторе - с начала 2012 года долг составил 3,6 млрд рублей (прирост на 27%). Об этом свидетельствуют данные долгового агентства «Morgan&Stout». А общий объём просроченных платежей за телекоммуникационные услуги по итогам первого полугодия 2012 года составил 16,7 млрд рублей.
Рост проблемной задолженности вызван, прежде всего, широким распространением кредитных схем оплаты в сегменте мобильной связи, считают специалисты агентства.
Доля неплательщиков-рецидивистов, которые, не заплатив, просто меняют номер, пока ещё не так велика: от 7 до 10% от общего числа должников, сообщает «Business FM».
Но все же доля неплательщиков может увеличиться за счёт облегчения условий получения кредитного лимита. Теперь его могут получить и молодые люди, у которых стаж пользования мобильной связью мал, и трудовые мигранты. Кстати, именно от этой категории пользователе - трудовых мигрантов - эксперты ждут «накапливании проблемной задолженности с очень низкими перспективами возврата».
В случае использования номеров телефонов мигрантами велика вероятность того, что часть номеров будет оформлена на граждан России, например, по утерянным паспортам, а потом россиянам придется сталкиваться с неожиданными долгами, подчеркивается в обзоре.
Помимо кредитных схем оплаты, в качестве причин роста задолженности специалисты агентства называют рост долгов за так называемые платные звонки для получения разного рода информационных и развлекательных услуг, которые тарифицируются по высоким ставкам, пишет www.newsru.com.

Поделиться: