12:5420.08.12

В Госдуму внесён проект федерального закона об организации регулярных пассажирских автоперевозок

В Госдуму внесён проект федерального закона об организации регулярных пассажирских автоперевозок

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», говорится в распоряжение правительства от 15 августа.
Представитель Минтранса РФ пояснил «Интерфаксу», что новый закон позволит организовать допуск юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам, обеспечить снижение стоимости услуг по перевозке пассажиров по межрегиональным маршрутам за счёт развития конкуренции, устранит административные барьеры для развития рынка межрегиональных перевозок.
По мнению авторов законопроекта, он позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий за счёт введения дополнительного контроля за техническим состоянием транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, усилит транспортную безопасность в связи с введением именных билетов для пассажиров.
Также принятие законопроекта обеспечит формирование государственного реестра автомобильных межрегиональных маршрутов, который не только позволит перевозчику в течение пяти лет работать на маршруте, использовать инфраструктуру автовокзалов и остановочных пунктов, но и предоставит пассажирам возможность получить информацию на едином информационном ресурсе в сети интернет.
Законопроект предусматривает, что перевозчик, имеющий намерение осуществлять или осуществляющий перевозки пассажиров по межрегиональным маршрутам, предоставляет в уполномоченную организацию только документы согласно перечню, определенному законопроектом.
В целях осуществления контроля за межрегиональными перевозками предлагается ввести в обращение новые документы - свидетельство об осуществлении перевозок по конкретному маршруту, в котором будут отражаться сведения о перевозчике, осуществляющем такие перевозки, а также карты межрегионального маршрута на каждое транспортное средство, предусмотренное для обслуживания межрегионального маршрута.
В настоящее время в РФ действует более 7 тысяч межрегиональных автобусных маршрутов, по которым на регулярной основе ежегодно перевозится более 200 млн пассажиров, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: