12:5720.08.12

Кризис в Еврозоне пугает даже «крепкие» и «стабильные» страны монетарного союза

Кризис в Еврозоне пугает даже «крепкие» и «стабильные» страны монетарного союза

Финляндия готовится к полномасштабному финансовому кризису и больше не намерена никому оказывать помощь. В Хельсинки уже готов план действий на случай распада еврозоны.
Положение евро, похоже, совсем плохо, если о выходе из еврозоны открыто заговорили даже в такой благополучной, по европейским меркам, стране, как Финляндия. Причём заговорили не евроскептики, говорить об этом которых заставляет положение, а высокопоставленные чиновники из правительства.
«Мы должны быть готовы к полному разрыву с евро, - сказал в интервью лондонской «Daily Telegraph» министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. - К этому в Финляндии не стремится никто, даже «Истинные финны» (партия евроскептиков), не говоря уже о правительстве. И тем не менее мы должны быть к этому готовы. У наших чиновников есть план действий для любого варианта развития событий».
На данный момент это самое откровенное высказывание от чиновника столь высокого уровня одного из членов еврозоны. Конечно, так думают не все в правительстве Финляндии. Министр по связям с ЕС и внешней торговли Александр Стубб заявил в интервью агентству «Reuters», что комментарии коллеги из МИД не являются точкой зрения финского кабинета.
Стубб всю минувшую пятницу успокаивал членов еврозоны, журналистов и рынки. Но в то, что правительство Финляндии на 100% стоит за евро, поверить нелегко, потому что глава МИД не первый из членов кабинета, кто позволяет себе тревожные для Брюсселя высказывания. Можно вспомнить совсем недавний демарш министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен. «Финляндия не намерена любой ценой оставаться в зоне евро, - заявила она в интервью ежедневной газете «Kauppalehti». - Мы готовы ко всем возможным сценариям».
И все же странно слышать высказывание о подготовке к выходу из еврозоны из уст представителя Финляндии, одной из самых «крепких» и «стабильных» стран монетарного союза и всей объединенной Европы, страны не только с железной финансовой дисциплиной, но и с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» и стабильным прогнозом. Странно ещё и потому, что Финляндия давно считается самым решительным членом еврозоны. Именно Хельсинки не побоялся потребовать у Греции и Испании предоставить финансовые гарантии, прежде чем давать согласие на оказание им помощи.
С другой стороны, именно та же Финляндия откровенно «просела» во втором квартале этого года. По предварительным данным Eurostat, в апреле-июне по падению ВВП Хельсинки уступил, причем совсем немного, только Португалии. ВВП Финляндии уменьшился на 1%, хотя в первом квартале финская экономика выросла на 0,8%, пишет «Эксперт».

Поделиться: