13:2220.08.12

В будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа

В будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа

В ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях, считает министр энергетики Александр Новак. Сейчас около 60% нефти на действующих месторождениях так и остаются в недрах. По подсчётам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30-50%.
Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10-15 лет, заявил 17 августа министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне - это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65-70%», - сказал г-н Новак (цитата по Прайм). «Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи», - отметил он. Министр также рассказал, что в будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа, а также в сфере сжижения газа.
Коэффициент извлечения нефти (КИН) показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В период с 1990 по 2000 год в России он снизился с 0,45 до 0,31. В настоящее время российские компании извлекают лишь 35-37% разведанных запасов, остальные безвозвратно теряются. В мире показатель извлечения составляет 50% и выше.
Последние несколько лет проблеме повышения КИН уделялось мало внимания. В 2007 году бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании за снижение проектного уровня КИНа, указанного в лицензионном соглашении на разработку месторождения. За счет санкций Минприроды рассчитывало поднять средний КИН и добычу в стране. Эта инициатива так и не была реализована. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, по уровню КИНа среди лидеров остается «Татнефть», «Сургутнефтегаз» (0,43) и «Лукойл». В планах последнего - к 2021 году выйти на показатель 40%, что позволит ввести в разработку еще 3 млрд барр. н.э. доказанных запасов и получить дополнительный доход в размере 10 млрд долл., говорил в июне глава «Лукойла» Вагит Алекперов. У «Роснефти» и «Башнефти» КИН составляет в среднем около 0,37, у «Газпром нефти» - около 0,3.
Задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекае­мыми запасами, а также увеличение КИНа, отмечает г-н Нестеров. «В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи», - говорит он. По подсчётам эксперта, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 млрд тонн) в России могут вырасти на 30-50%, сообщает www.rusenergy.com со ссылкой на РБК.

Поделиться: