14:1020.08.12

Партнёры по Штокману решили поработать на Израиль

Партнёры по Штокману решили поработать на Израиль

Шансы «Газпрома» на участие в крупном проекте «Левиафан» достаточно высоки. Израиль видит его одним из самых серьёзных претендентов на участие в разработке крупнейшего месторождения. Войти в СП может и французская «Тоталь», пишет «РБК daily».
Израильская «Delek Energy», контролируемая бизнесменом Ицхаком Тшувой, сообщила, что достигла прогресса в привлечении новых инвесторов для разработки месторождения «Левиафан», пишет газета «Globes». Оператором проекта является СП американской «Noble Energy» с долей 39,66%, «дочки» израильской «Delek Energy» - «Delek Drilling» и «Avner Oil» - владеют по 22,67% в проекте, и «Ratio Oil Exploration», которой принадлежит еще 15%.
Издание пишет, что партнерам требуется серьёзный иностранный инвестор, который сможет не только обеспечить финансирование проекта, но и окажется опытным игроком на рынке СПГ. Большую часть добытого газа планируется направлять на экспорт.
Компании сообщили, что самыми серьёзными претендентами на вхождение в проект сейчас являются российский «Газпром» и французская «Тоталь». Представители российской компании вчера не смогли предоставить более подробной информации о переговорах, до «Тоталь» дозвониться не удалось.
Месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году и, по предварительным данным, содержит 453 млрд куб. метров газа. Добыча на нём должна начаться в 2016 году. «Газпром» начал вести переговоры по вхождению в проект весной 2012 года. Стороны рассматривали три варианта сотрудничества. Согласно первому, «Газпром» станет партнером в консорциуме по разработке месторождения. Второй вариант - российская монополия будет закупать газ, добываемый на «Левиафане», для дальнейшей поставки в страны Средиземноморья и Дальнего Востока. Третий вариант представляет собой комбинацию первых двух - то есть партнерство в консорциуме по разработке месторождения с предварительной закупкой газа.
Открытие месторождения существенно изменило положение Израиля, превратив его из импортера в потенциального экспортера газа. Одновременно это разрушило начальные планы «Газпрома» по экспорту газа в эту страну по газопроводу «Голубой поток-2», который впоследствии был заморожен. В то же время монополия не оставила попыток проникнуть на израильский рынок и в 2010 году обсуждала создание совместного предприятия с одной из израильских компаний, писала ранее «РБК daily».
Аналитик «Raiffeisenbank» Андрей Полищук отметил, что обычно участие иностранных инвесторов такого масштаба предусматривает, что владелец лицензии оставляет за собой контрольный пакет. Впрочем, он не исключил, что израильские компании поделятся своими долями в проекте. Но вряд ли «Газпром» устроит миноритарное участие, скорее он будет настаивать на 25-процентном пакете, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: