14:4020.08.12

Мы надеемся на скорое разрешение споров между собственниками «Норникеля», Владимир Путин

Мы надеемся на скорое разрешение споров между собственниками «Норникеля», Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин надеется, что споры между собственниками ГМК «Норникель» будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия. Об этом он сообщил, выступая сегодня на встрече с представителями угледобывающей и горнорудной промышленности в Кремле.
Конфликт крупнейших акционеров компании - «Интерроса» и «РусАла» - обострился ещё в середине 2008 года. Спорные вопросы касались эффективности менеджмента, во многих ключевых вопросах поддерживавшего «Интеррос», и сбытовой политики «Норникеля», размера дивидендов, сделки с сырьевым трейдером «Trafigura» по продаже 8% акций ГМК, полномочий совета директоров и целесообразности buyback (в 2011 году «Норникель» потратил на обратные выкупы акций около 9 млрд долларов, доведя квазиказначейский пакет до 17%). В 2010 и 2011 годах «Интеррос» и «Норникель» несколько раз предлагали «РусАлу» продать свой 25-процентный пакет, но получали отказ.
Между тем, в середине 2012 года позиции «Интерроса» и «РусАла» в ряде вопросов сошлись - они поддержали погашение 10% из квазиказначейского пакета и необходимость сокращения расходов «Норникеля» при негативном развитии ситуации на рынке. Кроме того, на годовом собрании в июне «Интеррос» и «РусАл», впервые за продолжительное время, вместе поддержали одного из независимых кандидатов.
В июле 2011 года Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, уже выражал надежду на скорое урегулирование разногласий крупнейших акционеров «Норникеля». «Мы поддерживаем норильский комбинат, несмотря на то, что главные акционеры никак не могут разобраться между собой. Позиционная борьба продолжается... Надеюсь, что в конце концов все успокоится», - говорил В. Путин на встрече с рабочими в Магнитогорске.
«Интеррос» Владимира Потанина является основным акционером ГМК «Норникель», структурам холдинга принадлежит 28,08% акций ГМК. «РусАл» владеет 25,13%. Дочке «Норникеля» «NN Investments» принадлежит 7,71%. Нидерландскому трейдеру «Trafigura» и его структурам, по официальной информации, принадлежало около 8% до buyback «дочки» «NN Investments», однако, согласно отчету «Trafigura», по состоянию на 30 сентября 2011 года он владел лишь 0,9% акций «Норникеля». Другая «дочка» «Норникеля» «Corbiere», контролировала 9,23% акций, но 7,42% из них она продала по сделке репо, и может выкупить до ноября 2012 года.
При погашении 10% акций «Норникеля» доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» увеличится до 31,2% (без объявления необходимой в иных случая оферты миноритариям ГМК), доля «РусАла» - до 27,9%, доля «Металлоинвеста» - до 4,4%. На балансе структур «Норникеля» останется около 7% акций ГМК, пишет www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: