14:5520.08.12

Барк «Седов» 17 августа пересёк экватор

Барк «Седов» 17 августа пересёк экватор

День - 17 августа 2012 года - будет вписан в историю легендарного барка: впервые с 1988 года, когда «Седов» посещал Анголу, состоялось пересечение нулевой параллели. На пути из Северного полушария в Южное парусник преодолел 2,5 тысячи миль. Один из самых длинных этапов кругосветки Трансатлантический переход в 3 тысячи морских мили завершится в бразильском Ресифи, куда «Седов» прибудет уже 22 августа.
Совершающий кругосветное плавание четырехмачтовый барк Росрыболовства «Седов» подошёл в Атлантическом океане к экваториальной линии. Парусник лег в дрейф в ожидании визита на борт владыки океанов и морей Нептуна, который должен выдать каждому члену экипажа специальную грамоту, разрешающую проследовать в Южное полушарие.
На борту все готово к прибытию хозяина морских глубин. Наполнен водой специально построенный бассейн, установлено «чистилище», через которое должны проследовать все новички, впервые проходящие экватор планеты.
Как сообщает Валерий Василевский, помощник капитана, ровно в час дня по судовому времени авральные звонки и судовой тифон позвали на палубу всех обитателей кают и кубриков. Именно на это время назначил свой визит на борт повелитель морей и океанов Нептун, без чьего одобрения переход экватора оказался бы вне закона. Традиции морского крещения уже несколько веков, и соблюдается она строго, даже если на борту не будет ни одного «бывалого» - человека, который уже пересекал незримую черту экватора. На «Седове» таковых набралось не меньше пары десятков, и именно они, опытные моряки, задали тон в развернувшемся действе.
«С ролью Нептуна блестяще справился старший боцман Николай Козлов. Его сочный, натренированный годами парусных авралов, голос, несомненный актерский талант позволили во всех нюансах раскрыть сложный драматический стихотворный сценарий, в котором Нептун играл, естественно, главенствующую роль, - рассказывает Валерий Василевский. - Под стать океанскому владыке была и его команда - Звездочёт (бывший военный моряк Сергей Апрелев), Брадобрей (старший матрос Юрий Прищепа), Виночерпий (плотник Александр Подмогильный), Доктор (старший судовой врач Владимир Коцюбинский), колоритнейшие пираты и негры (боцмана Николай Лущеко, Евгений Ященков, Владимир Рядных, старшие матросы Владимир Смирнов, Андрей Канев, Александр Вербицкий), томные русалки (преподаватели английского языка Наталья Ломовцева, Марина Кожухова и практикантка Юлия Живаева), а также десяток неутомимых и разбитных чертей, воспроизведенных из курсантской среды. Врастание в костюмы и шкуры своих героев было настолько плотным, что не сразу удавалось распознать, кто был кто в прошлой, доэкваторной жизни. Весь реквизит, костюмы, грим наши артисты готовили заранее, в свободное от служебных обязанностей время, находя среди коллег по экипажу неизменные помощь и поддержку.
А когда праздник организуется всем миром, он не может не получиться. После обмена с капитаном Николаем Зорченко традиционными приветствиями, Нептун дал волю своей бесшабашной команде. Пара концертных номеров в исполнении русалок и чертей еще больше накалили атмосферу ожидания главной процедуры - обряда морского крещения.
И вот первые «салаги» предстают перед грозным повелителем, испрошая «добро» на переход в южную половину Земли. Стакан забортной воды от доктора, и тут же черти по очереди тащат несчастных в чистилище - узкий тоннель, проползая по которому огребаешь от пиратов тумаков и пинков. Сверху на бедолаг льется мыльная вода, кетчуп, а высунувшуюся физиономию изрядно приправляют парой горстей муки - последующее падение в бассейн представляется полным счастием. Печать с трезубцем на обнаженный торс дает право отведать вкуснейшего угощения от виночерпия, в котором несомненно присутствует несколько капель настоящего рома. Этот «ужас, полный смеха» длится до тех пор, пока последний новичок не смирится со своей участью под ободрительные крики товарищей, уже вписавшихся в строй бывалых мореманов».
Тем временем барк «Седов» точнехонько был подведён к «нулям»: через палубу натянули канат, символизирующий собой экваториальную линию, и по команде с мостика все дружно перепрыгивали или перешагивали долгожданную черту. Барк перешёл экватор движимый исключительно одними парусами.
Завершится праздничный день добротным ужином и концертом судовой самодеятельности, которая своим песенным мастерством дала понять, что ближайшие полгода плавания скучно на «Седове» не будет.
Барк «Седов» сейчас осуществляет прохождение одного из самых длинных этапов кругосветного плавания. От африканской Касабланки пройдено за две с половиной недели 2500 миль. До бразильского Ресифе, куда российский парусник зайдет 22 августа, осталось чуть больше 500 морских верст. Глубина под килем в месте пересечения экватора около 4 километров.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: