15:3020.08.12

От ужесточения законодательства в сфере ведения бизнеса нет пользы, Борис Титов

От ужесточения законодательства в сфере ведения бизнеса нет пользы,  Борис Титов

Ужесточение административных или уголовных процедур в отношении бизнеса в РФ не принесёт позитивного эффекта, а может привести к разрастанию коррупции, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов. «Ужесточая нормы законодательства, мы даём лишние полномочия чиновникам, которые эти права используют не всегда во благо государства, а в своих личных целях»,- заявил он сегодня журналистам, комментируя законопроект об ужесточении некоторых процедур противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, текст которого был опубликован Минэкономразвития на прошлой неделе.
Авторы документа, в частности, предлагают расширить список преступлений по отмыванию нелегальных доходов, снизить в 10 раз сумму операции по легализации для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере. Этим же документом расширяются полномочия Росфинмониторинга по отслеживанию денежных переводов и операций, связанных со страхованием, а банкам предоставляется право приостанавливать операции и отказываться от договора с клиентами по подозрению в нарушении ими «антиотмывочного» закона.
«У нас в стране законодательство идёт в сторону ужесточения уже довольно давно, при этом проблемы решаются все хуже и хуже»,- заметил бизнес-омбудсмен. По его мнению, чем больше ресурсов и инструментов получают чиновники, тем хуже они их используют, а среда становится агрессивной для бизнеса. «Надо где-то даже закрывать глаза на какие-то вещи, давать развиваться»,- считает Титов.
В то же время, бизнес-омбудсмен заметил, что пока не собирается выступать с инициативами по приостановлению разработки и принятия тех или иных нормативных актов, пишет www.1prime.ru.

Поделиться: