16:5420.08.12

«Эффективный контракт» - будет бюджетникам счастье

«Эффективный контракт» - будет бюджетникам счастье

Минтруд России направил в правительство проект программы поэтапного повышения оплаты труда бюджетников на 2012-2018 годы, основанной на переходе на «эффективный контракт», который предполагает, что зарплата сотрудников соцсферы будет зависеть от эффективности работы и от качества предоставляемых госуслуг, сообщает пресс-служба ведомства.
В середине июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм «эффективного контракта». Фактически это означает, что зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и от качества предоставляемых госуслуг. В бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на «эффективный контракт» повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.
«Основная цель программы - существенное повышение качества услуг, оказываемых учреждениями бюджетной сферы населению и хозяйствующим субъектам. Один из механизмов достижения этой цели - повышение уровня оплаты труда работников бюджетного сектора в увязке с переходом на «эффективный контракт», - цитирует пресс-служба заместителя главы Минтруда России Любовь Ельцову.
Введение «эффективного контракта» должно способствовать наиболее полному отражению в трудовых договорах должностных обязанностей работников, показателей и критериев оценки труда, условий оплаты труда и предоставления льгот, отмечает пресс-служба Минтруда.
Предполагается, что основой этой системы станет наличие у учреждения государственного или муниципального задания, а также целевых показателей эффективности работы. Минтруд предлагает создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений, позволяющую оценить количество затраченного труда и его качество. Оплату труда бюджетников предполагается поставить в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.
Как поясняет пресс-служба Минтруда, программа подразумевает также формирование независимой системы оценки качества работы бюджетных организаций, оказывающих социальные услуги, включая введение публичных рейтингов их деятельности. Планируется, что будет разработан механизм общественного контроля, который позволит общественным организациям принимать участие в оценке качества оказания услуг той или иной организацией, передает РИА «Новости».

Поделиться: