08:4121.08.12

Сельхозпроизводители Ленинградской области основательно готовятся к переходному этапу присоединения России к ВТО

Сельхозпроизводители Ленинградской области основательно готовятся к переходному этапу присоединения России к ВТО

Показатели областного агропрома по продуктивности в птицеводстве, молочном животноводстве и свиноводстве соответствуют европейскому уровню. В 47 регионе производится 36% сельскохозяйственной продукции всего Северо-Западного федерального округа, 70 % из них - приходится на крупные предприятия. Эти данные прозвучали сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленобласти, одним из основных вопросов которого был посвящен функционированию агропромышленного комплекса региона в условиях присоединения России к ВТО.
По данным областного комитета по агропромышленному комплексу, имеющийся на сегодняшний день «стартовый капитал» - хорошая база для постепенной подготовки областных производителей к условиям работы по правилам Всемирной торговой организации. У областного АПК есть все возможности для того, чтобы не только сохранить завоеванные позиции, но и усилить свое присутствие на рынке как 47-го, так и других регионов.
Тем не менее, существует целый ряд общероссийских и региональных проблем, которые требуют скорейшего решения. Так на федеральном уровне на первом месте стоит вопрос доступности долгосрочных кредитов и условия кредитования. Кроме того, давно назрела необходимость принятия целой серии отраслевых законов: о племенном животноводстве, о семеноводстве, требует корректировки закон о мелиорации и ряд других.
На уровне региона следует оперативно завершить работу над программой развития АПК до 2020 года, а также обеспечить финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей с учётом региональной специфики.
По словам губернатора Александра Дрозденко, пять лет переходного периода, которые предусмотрены условиями вступления в ВТО, Ленинградская область должна использовать с максимальной пользой для сельского хозяйства. При этом одних только мер финансовой поддержки недостаточно. В связи с этим глава региона предложил внести в Концепцию развития 47 региона отдельный раздел, который будет посвящен функционированию областного АПК в новых экономических условиях, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: