09:0121.08.12

Максимально сократить время реагирования и ликвидации последствий аварийных и нештатных ситуаций на объектах электросетевого комплекса, Олег Бударгин - председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»

Максимально сократить время реагирования и ликвидации последствий аварийных и нештатных ситуаций на объектах электросетевого комплекса, Олег Бударгин - председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»

Соответствующее поручение глава Федеральной сетевой компании дал в ходе совещания по подготовке электросетевого комплекса Северо-Запада к зимнему максимуму нагрузок, которое прошло 20 августа в Санкт-Петербурге на базе ОАО «Ленэнерго».
В мероприятии, помимо руководителей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», приняли участие представители региональных органов власти, Ростехнадзора и Системного оператора. Это уже третье подобное совещание. Предыдущие прошли в Сочи (ЮФО) и Красноярске (СФО).
Открывая заседание, Олег Бударгин отметил, что столь повышенное внимание к подготовке работы в период максимума нагрузок в этом году связано с объединением магистрального и распределительного сетевых комплексов. «Начиная с 10 июля, когда Федеральная сетевая компания получила полномочия единоличного исполнительного органа Холдинга МРСК, мы работаем в новой конструкции. И в период объединения электросетевого комплекса крайне важно не допустить снижения уровня надежности электроснабжения потребителей», - сказал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС». «Хотя юридическая сторона вопроса еще не решена до конца, сегодня мы уже налаживаем тесное взаимодействие между нашими территориальными подразделениями и филиалами. Я искренне рассчитываю, что грядущую зиму сетевые компании пройдут как единое целое, несмотря на организационные и структурные вопросы», - добавил он.
По мнению Олега Бударгина, совещания в таком формате позволяют совместно определить приоритеты в вопросах подготовки к прохождению зимнего максимума нагрузок и поставить задачи с учетом требований и пожеланий регионов, а также контролирующих организаций.
В ходе заседания о готовности к отопительному сезону 2012-2013 гг. отчитались руководители региональных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «Янтарьэнерго». Было отмечено, что ремонтная кампания и исполнение обязательных мероприятий идет в строгом соответствии с планом, все работы проводятся в установленные сроки.
Выслушав отчеты, Олег Бударгин особо подчеркнул, что сегодня электросетевому комплексу для успешного прохождения максимума нагрузок необходима четкая консолидация усилий, в том числе оптимизация управленческих процессов, создание единой информационной базы по запасам аварийного резерва и подрядным организациям, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. В числе приоритетов - выработка общих схем технической эксплуатации, организация совместного использования аварийного резерва и аварийных бригад.
«Недопустимо, когда от момента наступления нештатной ситуации до начала работ непосредственно по ее ликвидации проходит шесть, а то и восемь часов. Поэтому всем предприятиям электросетевого комплекса необходимо пересмотреть совместные схемы размещения аварийного резерва и мобильных бригад таким образом, чтобы время реагирования не превышало двух часов. Только в этом случае мы можем говорить об ответственном отношении к обеспечению надежности энергоснабжения потребителей», - потребовал Олег Бударгин.
В настоящее время между предприятиями МЭС Северо-Запада, «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, проводятся совместные оперативные штабы и тренировки персонала.
На территории всего Северо-Западного федерального округа налажено сотрудничество энергетиков с органами власти и МЧС. Внедряется единая автоматизированная система отображения и анализа аварийного резерва ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», которая позволит минимизировать время ликвидации нештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание аварийного резерва. Для обеспечения временной схемы электроснабжения готовы 40 дизель-генераторных установок, заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов ВЛ. Проведено 20 учений по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода с привлечением МЧС, администраций и органов исполнительной власти субъектов.
В случае необходимости к аварийно-восстановительным работам будет привлечено 549 единиц спецтехники. Кроме того, в рамках соглашений с подрядными организациями об их привлечении к ликвидации аварий предусмотрена возможность дополнительно задействовать 760 специалистов и 148 единиц спецтехники.
В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада - ремонтная программа к августу 2012 года выполнена на 113,5% от запланированного на данный период. В частности, проделан большой объем работы по ремонту автотрансформаторов, выключателей, разъединителей, компрессоров, усилению опор, замене изоляторов и дистанционных распорок. Расчищено 4672,3 га трасс воздушных линий. В рамках инвестиционной программы на территории региона введено 200 МВА дополнительной трансформаторной мощности, построено 348 км линий электропередачи.
ОАО «МРСК Северо-Запада» проводит плановую расчистку трасс ВЛ в объеме 13,4 тыс. га на 2012 год. В этом году объем расширения просек увеличен в 2,9 раза - до 456 га. В распоряжении компании имеется 85 собственных передвижных и стационарных источников электроэнергии суммарной мощностью более 35 МВт, предназначенных для обеспечения электроснабжения ответственных потребителей и объектов жизнеобеспечения на период ремонтно-восстановительных работ.
ОАО «Янтарьэнерго» произвело ремонт более 160 трансформаторных подстанций. Расчищено около 150 га трасс при годовом плане 230 га. Кроме того, выполнен капитальный ремонт более 30 км высоковольтных линий электропередачи ВЛ-110 кВ в окрестностях Калининграда и Багратионовском район, а также около 400 км линий среднего и низкого напряжения.
Ремонтная программа ОАО «Ленэнерго» по большинству видов работ выполнена более чем на 100%. Расчищено 2221 га просек воздушных линий. Инвестиционная программа по итогам работы за 1 полугодие 2012 года выполнена на 202%. Введено 312 МВА дополнительной трансформаторной мощности, 425 км линий электропередачи. В 2012 году запланирован ввод новой подстанции 110 кВ № 212 А, а также реконструкция источников питания: ПС 110 кВ № 185 «Пушкин - Южная», ПС 110 кВ № 321 «Свердловская», ПС 110 кВ №184 «Охтинская», ПС 110 кВ №514 «Красносельский бумажный комбинат», ПС 35 кВ № 611 «Лисий нос», ПС 110 кВ № 365 «Лупполово», ПС 110 кВ № 51 «ГИПХ», ПС 110 кВ № 294 «Колтуши», ПС 110 кВ № 142 «Батово». В программе реновации кабельных линий - замена 22 км кабелей 6-110кВ. Идет масштабная реконструкции сети внешнего электроснабжения морского порта «Усть-Луга». Для обеспечения социально значимых объектов электроэнергией при технологических нарушениях в сети филиалы оснащены 227 ДГУ общей мощностью 8,86 МВА, сообщает пресс-служба ФСК.

 

 

Поделиться: