10:5921.08.12

Датский эксперт предложил Скандинавии создать Северный Союз в противовес ЕС

Датский эксперт предложил Скандинавии создать Северный Союз в противовес ЕС

В Скандинавии в очередной раз зарождается идея сплочённости Северных стран. По мнению кандидата исторических наук из Дании Кристоффера Брууна, Северные страны - Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия - в глобальном контексте могут извлечь больше пользы из более самостоятельного союза, нежели находясь в общеевропейском доме.
В статье, вышедшей в датской газете «Politiken», эксперт пишет: «В разгар неопределённостей в отношениях Европейского Союза, общие интересы определённых стран придают новый смысл региональным союзам. Общие политические и экономические интересы, а также объединяющая культура и история, могли бы стать прочной основой для нашего дальнейшего сотрудничества». «Под объединяющей нас «Северной короной» мы бы могли социально, экономически, а также в военных силах и культурно стать могущественной силой в международной политике и экономике. Что касается Арктики (речь идёт об освоении континентального шельфа - ред.), которая всё чаще появляется в центре внимания, мы могли бы заинтересовать и «русского медведя» и «китайского тигра», - считает Кристоффер Бруун. - Возможно, мы могли бы стать одними из сильнейших игроков в мировой дипломатии, что показывает пример наших действий и нашей отзывчивости в решении крупных конфликтов на Ближнем Востоке уже сейчас».
- Идею Северного Союза иногда называют фениксом, который возрождается из пепла, - продолжил датский эксперт. - Северный Союз существовал более чем сто лет, с 1397-го по 1523 годы, когда «Кальмар-Союз» Норвегии, Швеции и Дании образовали вместе единый фронт против Ганзейского союза.
По словам Брууна, в последнее время планы об объединении Севера периодически возрождались: «После Второй Мировой войны возникла необходимость принять участие в военном альянсе. Выбор стоял между моделью союза Северной Атлантики и Северного Альянса обороны, и социал-демократический премьер-министр Дании, на тот момент, Ханс Хедтофт, не сомневался в своём выборе».
Историк напомнил, что на встрече в Карлстаде в 1949 году Хедтофт представил своё видение общего перевооружения Севера. «Был разговор о процветающем северном антисемитизме, когда люди и политики увидели возможность того, что Дания сможет быть стабильной страной и работать в качестве моста между сверхдержавами, которые собираются позиционировать себя так на разных концах мира, - пишет Бруун. - Норвегия, в свою очередь была связана с северной стороной и Западом, а шведы на этом фоне были более самодостаточными и независимыми».
- К великому сожалению, Норвегия и Дания оказались в НАТО, в то время как шведы оставались самими собой. В 60-х годах Дании было предложено создать аналог ЕС, Северный вариант, под названием «Nordek». Однако тогда Финляндия, опасаясь русских, не была в восторге от того, чтобы начать образовывать мощный союз, когда рядом такие сильные державы, могут не разделять интересов Севера, - пишет автор в «Politiken», резюмируя: «Наш опыт показывает, что идея о Северном Союзе имеет тенденцию возвращаться и на фоне проблем Европы».
- «Северный путь» являлся и остаётся ключевым понятием такого союза. Недавно, на встрече в Рио, делегации Совета министров Северных стран обсуждали в очередной раз возможность объединить свои силы. Мы стараемся решить вопрос о ресурсах Гренландии, Арктики в целом и активно распространяем свою культуру по всему миру, тем самым привлекая будущих союзников и партнёров. «Северная мечта» может вернуться с новой силой, правда, как показывает исторический опыт, мы можем променять её на реальные инициативы, как бы хороша и логична не казалась бы нам идея объединения соседствующих стран, по территориальному принципу и общим интересам, - заключил эксперт.
Ранее «NewsBalt» цитировал главу МИД другого скандинавского государства - Финляндии - Эркки Туомиоя о том, что лидерам европейских государств стоит подготовиться на случай распада зоны евро. Дипломат сообщил также, что у финских властей имеется разработанный план действий на случай, если общеевропейская валюта прекратит свое существование, сообщает www.newsbalt.ru.

Поделиться: