11:5921.08.12

Идём в ВТО: Россия уже чувствует пресс со стороны импорта, и он будет только усиливаться

Идём в ВТО: Россия уже чувствует пресс со стороны импорта, и он будет только усиливаться

Некоммерческая организация «Союзцемент» направила в Министерство регионального развития России предложении по обязательной сертификации цемента, чтобы защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний и создать условия для успешного завершения строительства новых цементных мощностей, сообщил 20 августа на конференции в РИА «Новости» исполнительный директор НО «Союзцемент» Михаил Киселёв. «В ближайшее время в Минрегионе будет совещание, где мы озвучим еще раз наши предложения и надеемся, что после обсуждения с профессиональным сообществом, предложения будут направлены в правительство РФ», - уточнил он.

В частности, «Союзцемент» предлагает внести «код товара - цемент» в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза (ТС), с выдачей единого документа, утвержденного решением комиссии ТС, на каждую партию импортного цемента, пересекающую границу ТС, рассказал Киселёв.
Также предполагается введение перечня специализированных организаций, осуществляющих сертификацию цемента - подтверждение на соответствие отраслевым стандартам - и оказывать этим организациям научную и техническую поддержку с целью повышения качества экспертизы, сообщил генеральный директор ЗАО «Осколцемент» Василий Кудрявцев.
Кроме того, «Союзцемент» предлагает провести антидемпинговое расследование в рамках соглашений ЕврАзЭС при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, для чего обратиться в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, добавил Киселёв.
Исполнительный директор Российского союза строителей (РСС) Эдуард Дадов обратил внимание, что хотя союз приветствует вступление в ВТО, профессиональное сообщество должно донести до руководства страны идею обеспечения равных условий работы на цементном рынке.
В отличие от других участников выступления замначальника организационно-правового управления Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Анатолий Седов считает необязательной сертификацию.
Он полагает, что получение добровольной сертификации, стандарты которой разрабатывались при участии объединения, достаточны, так как на рынке должны работать честные игроки.
«Рыночные условия должны предполагать конкуренцию, в том числе и относительно импортеров. На самом деле мы находимся не в равных условиях», - сказал исполнительный директор НО «Союзцемент».
Эксперты, присутствующие на обсуждении, отметили, что демпинговая политика импортеров заключается, прежде всего, в низкой цене товара.
Сейчас достаточно соблазнительно купить дешевый цемент, но мы уже были свидетелями разрушения построенных из подобного цемента объектов и их фундаментов, отметил управляющий директор ОАО «Новоросцемент» Игорь Солонин.
Как рассказал Киселёв, в январе-июле 2012 года импорт цемента в РФ составил 2,332 миллиона тонн, что на 129% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими импортерами стали: Турция (37,7% от общего объема импорта цемента), Белоруссия (18,3%), Иран (8,5%), Латвия (5,4%), Литва (4,5%) и Румыния (4,4%).
За июль 2012 года импорт цемента вырос на 95,9% - до 536,2 тысячи тонн относительно аналогичного периода прошлого года, причем значительнее всего увеличили свои отгрузки Китай, Литва, Польша и Турция, привел данные эксперт.
Он также рассказал, что на пять регионов приходится 77,5% приобретения импортного цемента - Ростовская область (23,3%), Московский регион (20,7%), Краснодарский край (14,7%), а также Калининградская область (10,7%) и Ленинградский регион (8,1%).
«Мы уже чувствуем пресс со стороны импорта, и он будет только усиливаться», - высказал свое предположение Кудрявцев.
По словам Солонина, рост доли импортного цемента делает инвестиции в российское цементное производство нерентабельными.
Он добавил, что инвестиции в производство в пересчёте на одну тонну составляют порядка 200 евро.
«Если мы возьмем завод мощностью 2,2 миллиона тонн в год, то инвестиции в производство составят порядка 440 миллионов евро», - пояснил управляющий директор ОАО «Новоросцемент».
Он уточнил, что при себестоимости цемента без НДС в 3,5 тысячи рублей за тонну, чтобы инвестиции окупились в нормальные сроки - порядка 7-10 лет, надо чтобы его конечная цена была на уровне 5 тысяч рублей за тонну.
«При демпинговых ценах импортеров, когда Турция предоставляет цемент по цене 35-40 долларов за тонну, а Иран поставляет за 30-45 долларов за тонну, окупаемость инвестиций в производство для отечественного инвестора увеличится с 7 до 15 лет. Вряд ли кто-то захочет инвестировать», - заключил Солонин, передает РИА «Новости».

 

 

 

 

Поделиться: