12:5121.08.12

Знания не нужны, востребованы навыки: лишь 23% работодателей требуют наличие высшего образования

Знания не нужны, востребованы навыки: лишь 23% работодателей требуют наличие высшего образования

Анализ базы вакансий, размещенных на портале hh.ru по Мурманску за последние три месяца, показал: лишь 23% работодателей указывают в вакансиях требование наличия высшего образования. И только 3% хотят видеть в резюме соискателей образование по профилю открытой вакансии. Почти 60% компаний вообще не указывают в объявлениях о работе конкретных требований к образованию, делая акцент на опыте работы и профессиональных навыках.
Если же работодатель и уточняет в тексте вакансии предпочтения к образованию претендентов, чаще всего это высшее техническое (6% от всего объёма вакансий). Далее, в порядке убывания, следуют высшее экономическое (3%), юридическое (2%), просто «гуманитарное» и филологическое образование (по 1%).
Результаты исследования для ИА «Nord-news» прокомментировала Юлия Сахарова, директор региональной сети HeadHunter: «Сегодня работодателям действительно важнее профессиональные навыки и релевантный опыт кандидатов на открытые позиции, чем формальное наличие «корочки». Профильное образование, как правило, критически важно лишь в узкоспециализированных технических профессиях: в строительстве и архитектуре, информационных технологиях, медицине, фармацевтике, производстве. Кроме того, мы наблюдаем, что и требований к знанию иностранных языков стало меньше, чем, например, 2-3 года назад: сегодня они встречаются лишь в каждой пятой вакансии. Косвенно это является следствием общей тенденции к жесткой привязке всех бизнес-процессов на показатели эффективности. Так, компаниям сегодня важно нанимать людей, чётко соответствующих позиции, желательно - имеющих опыт работы в данной отрасли, способных быстро включиться в рабочие процессы с наименьшими затратами на обучение. Соответственно, и в вакансиях указываются только те требования к навыкам, которые реально нужны для эффективной работы по данной позиции».

Поделиться: