13:2321.08.12

Умные не требуются: высокий интеллект не является преимуществом для менеджера

Умные не требуются: высокий интеллект не является преимуществом для менеджера

ИА «Nord-news» сегодня опубликовало сообщение том, что анализ базы вакансий, размещенных на портале hh.ru по Мурманску за последние три месяца, показал: лишь 23% работодателей указывают в вакансиях требование наличия высшего образования. И только 3% хотят видеть в резюме соискателей образование по профилю открытой вакансии. Почти 60% компаний вообще не указывают в объявлениях о работе конкретных требований к образованию, делая акцент на опыте работы и профессиональных навыках. Если же работодатель и уточняет в тексте вакансии предпочтения к образованию претендентов, чаще всего это высшее техническое (6% от всего объёма вакансий). Далее, в порядке убывания, следуют высшее экономическое (3%), юридическое (2%), просто «гуманитарное» и филологическое образование (по 1%).
Выводам портала hh.ru вторят эксперты компании «Detech», которые проанализировали связь между профессиональной позицией работника и его общими умственными способностями, и пришли к выводу, что интеллект выше среднего никак не поможет специалистам добиться серьёзного карьерного роста.
По данным исследователей, которые приводит «Коммерсант FM», шансы добиться успеха у высокоинтеллектуальных менеджеров и их коллег со средними способностями практически одинаковы. В свою очередь, при найме работодатели смотрят не на интеллект, а на опыт и навыки, рассказала директор хантингового агентства «Pruffi» Алена Владимирская.
Для подсчёта умственных способностей менеджеров исследователи «Detech» использовали специальные тесты, позволяющие оценить возможность человека работать с вербальной информацией и цифрами. Однако такие тесты не позволяют различать разные типы интеллекта, пояснил психотерапевт, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.
«Не менее важную роль, чем вербальный интеллект, играет интеллект эмоциональный. Это способность понимать людей и договариваться с ними, с чем в значительной мере связана успешность работы менеджера», - говорит он.
Чтобы добиться успеха в работе, исследователи рекомендуют менеджерам со средним уровнем интеллекта развивать в себе интуицию и лидерские качества. По словам экспертов, человек с более выраженными профессиональными характеристиками будет иметь серьёзные преимущества перед интеллектуалом при приёме на работу, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: