15:2421.08.12

Бюджетная усушка: министерства не могут в срок справиться с приоритезацией

Бюджетная усушка: министерства не могут в срок справиться с приоритезацией

Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета на 2013-2015 годы, сообщает «Газета.Ru». Федеральный бюджет на 2013, 2014 и 2015 годы будет рассчитываться исходя из цен на нефть 92, 93 и 94 доллара за баррель соответственно. Расходы будут рассчитываться в соответствии с «бюджетным правилом», то есть исходя из базовой цены на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением этого периода на один год до достижения 10 лет.
Расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение или переносятся на поздний срок. Цель маневра - добавить устойчивости бюджетной системе, повысить эффективность госрасходов, этого потребовал в июне в бюджетном послании президент Владимир Путин.
Министерства должны были определиться с приоритетами в государственных расходах на 2013 год до 1 августа в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева.
Большинство министерств не успели провести приоритезацию госрасходов к 1 августа, срок был продлён до 8 августа, однако решение по приоритезации до сих пор не принято, уточняет источник издания, и сейчас между ведомствами идёт активная переписка по этому поводу.
Тем не менее уже понятно, что среди статей, не попавших в число приоритетов при распределении финансирования, индексация зарплат бюджетников, социальные пособия, фундаментальные научные исследования и наукограды, в частности, сколковский проект.
Чиновник Минобрнауки подтверждает отсутствие финальных решений по бюджетированию. По его словам, ведомство настаивает на сохранении в полном объёме льгот для сельских учителей, а также на норме, сохраняющей гарантии по зарплате педагогов на уровне не ниже среднего по экономике в регионе. По всем этим вопросам пока не удалось прийти к единому мнению с Минфином, сетует источник.
Кроме того, Минобрнауки прорабатывает с Минфином окончательное согласование расходов, связанных с законопроектом об образовании.
В сфере здравоохранения неприоритетными пока признаны расходы на строительство исследовательских центров (Минздрав запрашивал на это 2,7 млрд рублей) и разработку инновационной медтехники (3 млрд рублей).
Расходы на ядерную медицину Минфин предложил передвинуть на год. Это означает, что Минздрав получит запрашиваемые по этой статье суммы - 329 млн рублей в 2013 году, 2,5 млрд в 2014-м и 14 млрд в 2015-м - на год позже. То есть 329 млн поступят не в следующем году, а в 2014-м, 2,5 млрд - в 2015-м, а 14 млрд, планировавшиеся на 2015 год, вовсе уходят за границы трехлетнего бюджета.
Минкульту Минфин не готов выделить 1 млрд рублей на закупку музейных экспонатов.
Кроме того, Минфин против выделения 3 млрд рублей на капитализацию научных фондов, в частности Российского фонда фундаментальных исследований, на развитие инфраструктуры наукоградов (8,5 млрд), на закупку крупных научных установок (9 млрд), на наукоград «Сколково» (4,2 млрд).
С 2014 года Минфин предлагает изменить порядок выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет - платить будут только в том случае, если зарплата матери ниже прожиточного минимума.
Напомним, эксперты, входящие в состав Открытого правительства, в начале месяца впервые выступили с критикой правительства реального. По мнению специалистов, финансовое подразделение правительства Медведева не вполне верно рассчитало объемы доходов и расходов на ближайшие три года, из-за чего либо пенсионная система, либо военная - но скорее социальная сфера - могут недополучить финансирования.
Правительству, как недавно отмечала газета «Коммерсант», придётся выбирать, чье социальное недовольство для него до 2015 года менее опасно - бюджетников в ВПК, бюджетников в образовании и здравоохранении или будущих пенсионеров. Предсказуемая идея компромисса «дать по две трети всем трём» при этом лишь несколько уменьшит градус недовольства, но втрое увеличит число недовольных, пишет www.newsru.com.

Поделиться: