15:3821.08.12

Июльская жара: российская экономика всё больше увязает в болоте стагнации

Июльская жара: российская экономика всё больше увязает в болоте стагнации

Российская экономика увязла в болоте стагнации: Росстат обнародовал данные, согласно которым торможение вышло за пределы производственного и инвестиционного сектора. Непринятие россиянами политики действующей власти начинает приносить свои несладкие плоды: наряду со стагнацией замедлился рост потребительского спроса, связанный с ускорением инфляции. Июльские данные - тревожный сигнал или летняя пауза, разбирались эксперты «Биржевого лидера».
В 2005 году российские макроэкономисты и учёные РАН выяснили, что для поддержания социально-политической стабильности в стране экономика России должна расти темпами не менее 5,5% в год. Но, ещё в начале текущего года, экономическая ситуация в РФ сложилась не лучшим образом: темп роста экономики стагнировал на отметке 4,3%, а спад ВВП зафиксировался на 0,1%. Тогда эксперты связывали такое положение с предвыборной суетой и резким возрастанием волны социальных протестов. Но политические передряги улеглись, а экономика страны не вернулась на должный уровень.
Где наблюдается торможение?
По данным Росстата, в июле текущего года рост инвестиций сократился до 3,8%, в июне этот показатель находился на отметке 4,7%. На 3,2% упали объёмы строительства. Общий показатель за семь месяцев - рост на 3,7%.
Замедлился рост потребительского спроса: увеличение роста розницы в июле составило 5,1% в противовес июньским 6,9% и 6,8% с начала года. Ускорение инфляции стало причиной замедления роста реальных зарплат. Несмотря на то, что российские эксперты уверяют о стабильно высоком уровне заработной платы, официальные данные показывают - в июле рост составил 10,2% по сравнению с данными прошлого месяца - 12,9%. Рост реальных доходов уменьшился до 2,2% (в июне - 3%).
Как видим, на фоне производственного скачка до 3,4% и с июньских 1,9% (что связано с дополнительным рабочим днем), экономическая ситуация показывает значительное снижение показателей.
В какую сторону качнется экономика России?
Эксперты разошлись во мнениях: некоторые прогнозируют дальнейшее торможение роста экономики, более оптимистичные из них заявляют о том, что, начиная с сентября, экономическая ситуация постепенно начнет улучшаться.
По словам специалистов «Capital Economics», экономика замедляется, но не сокращается.
Эксперты «Альфа-банка» утверждают, что показатели июля - сезонная пауза и уже в сентябре - октябре потребление восстановит темпы роста. По их мнению, показатель роста зарплат и розничного кредитования (43%), а также исторически минимальная отметка безработицы в ближайшее время подтолкнет рост розницы в сторону увеличения, а государственное потребление ускорят высокие цены на нефть.
Но не все смогут восстановить свои показатели, говорят специалисты «Альфа-банка». Так, не стоит ждать увеличения темпа роста инвестиций и строительства.
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики делают менее утешительные прогнозы: в июле рост экономики приблизился к 3% (в июне этот показатель по оценкам Минэкономразвития составлял 3,8%), а уже во втором полугодии ожидается сохранение затухающих темпов и снижение показателя ниже отметки июля.
Тем не менее, официальные данные Росстата позволяют делать выводы о том, что торможение некоторых сфер экономики приобретает всеобъемлющий характер.
На фоне глобальной нестабильности, инфляция в России, по данным на август, вполне может дойти до отметки 6%.
В связи с этим возникает вопрос относительно деятельности ЦБ: будет оказана поддержка в борьбе с ростом инфляции путем приостановления ужесточенной денежно-кредитной политики, либо ответ на инфляционный всплеск ставки повысятся.
Сейчас ЦБ придерживается политики монетарного ужесточения, но из-за июльских показателей, полагают эксперты, это вряд ли продлиться долго. Сложившаяся ситуация также не сможет замедлить рост кредитов; пострадали в основном банки второго эшелона, в то время, как крупные получают ликвидность через депозиты Минфина.
Несмотря на существующие положительные прогнозы, эксперты утверждают, что структура экономики РФ деградирует с каждым годом. Даже учитывая все возможные положительные показатели стабилизации, в ближайшее время экономическое положение вряд ли приведёт страну к благоприятному социально-политическому исходу. Ведь для процветания Россия должна показывать уровень развития 5,5%, на данный момент эта цифра составляет лишь 3%, сообщает www.profi-forex.org.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

Все новости