15:5921.08.12

Энергетики трех стран соберутся для обсуждения вопросов регулирования озера Инари

Энергетики трех стран соберутся для обсуждения вопросов регулирования озера Инари

С 22 по 24 августа в посёлке Неллим на озере Инари пройдёт традиционная трехсторонняя встреча гидроэнергетиков России, Финляндии и Норвегии.
Дважды в год на совещаниях представителей трех энергосистем, организуемых Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды губернии Лапландия (Финляндия), обсуждаются вопросы совместного использования гидроресурсов и водного регулирования озера Инари, а также работы гидростанций, находящихся на границе государств.
В повестке дня данной встречи обзор гидрологической ситуации на начало осени, прогноз на конец года, согласование попусков в период до конца года и обмен информацией по вопросам эксплуатации гидротехнических сооружений.
На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Регулирующей станцией водной системы является Кайтакоски ГЭС - первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.
Многолетний опыт работы трехсторонней комиссии по регулированию озера Инари - пример стабильного и взаимовыгодного сотрудничества разных стран в области использования природных ресурсов. Уже более полувека энергетики России, Норвегии и Финляндии эффективно справляются с задачей совместного гидропользования.
Со стороны российской энергосистемы участие в совещании принимают представители ОАО «ТГК-1»: Сергей Редькин - директор по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1»; Олег Тяпинов - заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»; Николай Воробьев - директор Каскада Пазских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

Поделиться: