08:0622.08.12

В России правит «Политбюро 2.0»

В России правит «Политбюро 2.0»

Российская власть отнюдь не является жёсткой вертикальной структурой, управляемой одним человеком, а вертикаль власти - не более чем пропагандистский штамп, говорится в докладе политологов коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».
Роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной - это роль арбитра и модератора.
Правящая элита России может быть описана в модели советского коллективного властного органа - Политбюро ЦК КПСС, констатируют эксперты. «Подобная система коллективной власти квазиинституциональна с точки зрения национальных государств, но эффективна с точки зрения логики «естественного» государства. Процесс властвования нацелен в первую очередь на поддержание сложившегося межкланового баланса», - отмечается в докладе.
Специфика «Политбюро 2.0» заключается в том, что оно, во-первых, практически никогда не собирается на общие совещания. Во-вторых, формальный статус его членов не всегда соотносится с реальным влиянием на процесс принятия решений. И, в-третьих, вокруг «Политбюро 2.0» сформировалось несколько элитных кругов, которые политологи «Минченко консалтинг» условно обозначают как «силовой», «политический», «технический» и «предпринимательский». Эти круги, с одной стороны, являются опорой «Политбюро 2.0» в процессе властвования, а с другой стороны, сами соперничают друг с другом за влияние на «Политбюро 2.0», в том числе «выдвигают» своих кандидатов на вхождение в него.
Роль Путина в этой системе - это роль арбитра и модератора, «но арбитра влиятельного, слово которого в конфликтных ситуациях по крайней мере пока остается решающим», отмечают эксперты. Ключевые ресурсы президента, кроме его поста, - это личные доверительные отношения с главными элитными игроками внутри и вне страны, сохраняющийся рейтинг доверия у населения. Сфера прямого контроля Путина - вопросы долгосрочных газовых контрактов, управление газовой отраслью и, собственно, «Газпром», а также контроль над системообразующими банками (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк).
«Следует подчеркнуть, что возвращение Путина в Кремль не добавило «Политбюро 2.0» устойчивости. Новая конфигурация «Политбюро 2.0» демонстрирует неустойчивое равновесие, так как образующие его группы нацелены на воплощение противоположных сценариев развития ситуации. Более того, в силу неформальности статуса сохранение некоторых игроков как членов «Политбюро 2.0» будет ситуативным», - отмечается в исследовании, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться: